ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

КТО ИЗ НИХ ЛУЧШЕ? - 29.11.2016


В ОАО «Алтай-Кокс» прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший машинист установки сухого тушения кокса» среди рабочих коксового цеха.

Тушение кокса - важное звено в процессе его производства. Есть два основных способа тушения: мокрое - в тушильных башнях и сухое - в камерах установки сухого тушения кокса (УСТК). Кокс, протушенный на УСТК является более качественным по ряду показателей.
Соблюдение режима сухого тушения кокса является обязанностью машиниста установки. Он осуществляет процесс от загрузки раскаленного кокса в камеры тушения до выгрузки протушенного кокса на конвейеры (образующийся при этом пар в котлах-утилизаторах идет на технологические нужды).
Машинисты управляют технологическим процессом, подготавливают оборудование к ремонту, следят за исправностью рабочего и резервного оборудования, ведут учет и регистрацию количественных и качественных показателей процесса сухого тушения. Их профессия предполагает умение действовать в команде, требует самодисциплины и знания своего дела.
Двадцать конкурсантов (каждый второй машинист УСТК) на первом этапе проходили тестирование. Им предстояло ответить на 50 вопросов, включающих правила технической эксплуатации оборудования, знания по охране труда и системе повышения эффективности производства. Наиболее точными были Максим Шибаев (41 балл), Александр Меринов (40 баллов) и Андрей Трындин (40 баллов).
Олег Горобец, начальник участка:
- В этом конкурсе есть свои нюансы. Учитывая, что оборудование, которое эксплуатируют машинисты УСТК, находится в непрерывном технологическом процессе, а также то, что число участников достаточно велико, практическую часть нельзя провести в коксовом отделении. Например, невозможно остановить или запустить блок, а вот свои действия каждый машинист может изложить на бумаге. Результат будет зависеть от опыта и знаний работника. Число баллов за практическую часть определит полнота ответа конкурсанта, в соответствии с техническим регламентом, а возможно кто-то из участников изложит свое предложение по улучшению производственных процессов, которое в дальнейшем может перерасти в инициативу или даже в рационализаторское предложение.
К практическому заданию допускались все участники состязания. Машинисты должны были за определенный промежуток времени описать возможные причины возникновения инцидента «Отключение работающего дымососа и невключение резервного», порядок действий персонала и способы устранения. Также конкурсантам предстояло начертить схему питательного узла котла-утилизатора.
Самый развернутый ответ первой части практического задания дал Александр Меринов (общий балл за практику - 20). Наиболее подробную схему начертил Андрей Трындин (общий балл за практику - 20).
Набрав одинаковое количество очков за два этапа конкурса профессионального мастерства, Андрей и Александр поделили призовые места в зависимости от затраченного времени.
С заданием быстрее справился более опытный работник – Андрей Трындин. Он и стал победителем. Второе место досталось Александру Меринову, третье – Максиму Шибаеву (52 балла).
Звания «Лучший молодой рабочий» удостоен Владимир Папшев (47 баллов).
За стремление к победе в конкурсе профсоюзный комитет наградил Грамотой наиболее близкого к четверке сильнейших члена профсоюза Николая Пунегова (44 балла).
Все конкурсанты получили подарки с корпоративной символикой, призеры – цветы, дипломы и денежные сертификаты.

Надежда БАЛАКИНА

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных