ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЗОЛОТЫЕ ФАМИЛИИ - 05.12.2016

В губкинском музее КМА состоялось чествование стойленский трудовых династий.

Быть мобильным или искать постоянства, легко менять место работы или держаться за одно предприятие – переменчивая жизнь все чаще ставит перед нами эти вопросы. Восемь династий Стойленского ГОКа, которые администрация и профсоюзный комитет комбината чествовали в губкинском музее КМА, – яркий пример трудовой доблести и преданности одному предприятию. Вот, например: 128 лет – стаж работы на СГОКе династии Шкилевых – Борозенцевых – Абатуровых, 193 года – династии Перемышленниковых – Шельдяевых, 207 лет - семьи Арефиных. И это только малая часть уважаемых на Стойленском ГОКе фамилий. Смотришь на них и кажется, что вот они – ярчайшие примеры трудового постоянства.
Но если приглядеться пристальней, то открывается другое. У основателей многих династий малая родина не в Старом Осколе. Поволжье, Брянщина, Урал, Казахстан, Сибирь – вот точки на карте, которые старшее поколение соединило со Стойленским ГОКом в своих биографиях. Получается, что трудовая мобильность – явление не нынешнего времени? Или дело в чем-то другом? 
Вот династии Прасоловых и Сунгуровых: их корни здесь, на Белгородской и Курской земле. Но разве эти фамилии пользуются на комбинате меньшим уважением? Конечно, нет.
Секрет в другом – в отношении к своей работе, к своему делу, к своей профессии. Те династии, где профессионализм имеет статус семейной ценности, добиваются и успеха, и уважения. Эта несложная житейская мудрость не раз находила свое подтверждение в рассказах о трудовых биографиях династий, которые прозвучали на торжественном мероприятии. Восемь лучших горняцких семей, которых чествовали в музее КМА, – это более сотни человек. Их общий трудовой стаж на комбинате – 1290 лет! И каких лет! Почетные и заслуженные работники отрасли, передовики, рационализаторы, активисты и спортсмены, люди с интересными увлечениями и необычными хобби, – все это о них. Все, что современные спецы о персонале считают ценным, можно найти в представителях этих горняцких семей. И этот капитал они отдают своему предприятию, которое в долгу не остается.
– Я думаю, что династии на СГОКе будут только разрастаться, – говорит Олег Сунгуров, мастер дробильно-сортировочного участка. – У нас надежное предприятие, в наше непростое время у нас ежеквартальное повышение зарплаты, есть чувство защищенности. Поэтому работа на таком стабильном, постоянно развивающемся предприятии – это залог успеха.
– На Стойленском ГОКе работали я и мои братья, – рассказывает Николай Михайлович, основатель династии Арефиных. – Сейчас на этом предприятии трудятся мои дети, и я знаю, что они не подведут. Я уже на пенсии, но всегда расспрашиваю детей о комбинате. Очень приятно, что меня здесь помнят. Отличный вечер нам устроили! Спасибо, что отметили наш труд, я чувствую гордость за свою семью. Спасибо.
Со словами благодарности к представителям славных горняцких семей обратились директор по кадрам и социальным вопросам Роман Великанский и председатель профсоюзного комитета СГОКа Марина Алешкова.
– Безусловно, для развития предприятия важны технологии, важны машины, важно оборудование, но во главе угла все равно находится человек, – расставил приоритеты Роман Великанский. – Большое спасибо за вашу работу, за самоотверженный труд, за те годы, за энергию, за усердие, которые вы подарили нашему предприятию. Семьи, в которых культивируют ответственное отношение к делу, всегда были и остаются одной из главных ценностей комбината.
- То, что на Стойленском ГОКе сложились трудовые династии, лучше всяких слов говорит о стабильности и перспективности предприятия, - отметила Марина Алешкова. – Я считаю, это хорошо и правильно, когда дети идут по стопам отцов, перенимают опыт родителей и продолжают их дело. Сегодняшнее мероприятие – о вас и для вас. Из истории ваших семей слагается история комбината, история нашего города и, в конечном итоге, история нашей Родины. Пока у нас есть такие семьи, как ваши, за будущее нашей Отчизны можно не беспокоиться. 

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта