СУРОВОГО ВРЕМЕНИ ДЕТИ

Дата: 12.12.2016
На заре становления коксохимического завода на Алтае первопроходцы совершили подвиг – дали жизнь промышленному гиганту. Что же помогло людям в рекордные сроки сдать в эксплуатацию объект государственного значения? Конечно же молодость, энтузиазм, профессионализм, вера в будущее и солидарность. Работники предприятия вместе трудились и отдыхали, участвовали в спортивных мероприятиях и конкурсах самодеятельности, соперничали в соцсоревнованиях и зажигали на танцплощадках. И все эти события происходили на фоне звучания Всесоюзного радио. 

В сибирской глубинке, где кинотеатр еще не был построен, а телевидение транслировало передачи с переменным успехом, мир удивительных впечатлений от искусства звучащего слова давала великая радиокультура!
Какие только спектакли не вещал приемник в каждом доме. Слушатель мог познакомиться с постановками различных жанров - русской и зарубежной классикой, историческим романом, детективом, сказкой и т.д…
В 2016 году молодежная комиссия профсоюзного комитета ОАО «Алтай-Кокс» обратила внимание на корпоративное радио и решила сделать подарок заводчанам к 35-летию родного предприятия. По мотивам книги «Пошлите меня добровольцем» о Всесоюзной ударной комсомольской стройке – Алтайском коксохимическом заводе, ребята подготовили и выпустили в эфир несколько радиопостановок. 
От лица первого директора коксохима Александра Котовича, начальника смены Сергея Трофимова, штукатура-моляра Ольги Красновой и экономиста Надежды Самохваловой «молодежка» рассказала современникам о рабочей жизни, переживаниях и радостях людей, которые посвятили себя коксохиму в те 70-е, 80-е года. 
Музыкальное сопровождение и старания новоиспеченных актеров компенсировали отсутствие театрального образования членов молодежной комиссии. Радиоподарок получился искренним, в духе времени старшего поколения. 
В канун юбилейной даты, четыре дня подряд (чтобы каждая смена услышала рассказы) в каждом цехе, в каждой радиоточке завода звучали радиозарисовки о Всесоюзной стройке. 
Книга «Пошлите меня добровольцем» Алтайского книжного издания вышла в свет в 1983 году благодаря стараниям журналистов «Комсомольской правды». Они собрали воедино факты и воспоминания строителей и коксовиков, обозначив значение данного сборника так: «Молодые люди, которым сегодня 18-25 лет, завтра образуют костяк нашего общества. Способствовать формированию поколения людей политически активных, знающих дело, любящих труд и умеющих работать, всегда готовых к защите своей Родины – вот самое важное, самое главное в работе комсомола». Спустя годы название молодежной организации изменилось, но цели остались прежними. Именно они стоят во главе профсоюзной деятельности современной молодежи, определяют вектор развития данного движения, вдохновляют активистов на новые проекты.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта