ПРОФДВИЖЕНИЕ МАГНИТКИ. КАК ЭТО БЫЛО… - 27.12.2016

В универсальной массовой библиотеке Магнитогорска (Челябинская обл.) работает выставка, посвященная развитию профсоюзного движения на легендарной Магнитке. 

- Самое ценное - начало, зарождение профсоюза на комбинате. Сохранилась копия протокола о создании организации в тридцать первом году, - рассказывает директор библиотеки Ляля Аскарова. - Удалось найти новые документы, связанные с первым председателем Магнитогорского завкома металлургов. Это Андрей Васильевич Табунов, ранее работавший в Ленинграде. Лидер профсоюза в Магнитке одновременно возглавлял коммунально-бытовое управление Соцгорода…
Среди экспонатов 30-х годов чернильница со стола создателей секретных документов, пропуск в буфет – «на право получения завтраков и обедов», синий с позолотой чемпионский кубок - уже тогда здоровый образ жизни был в чести, что подтверждает и фото общезаводского лыжного кросса. Яркие личности профлидеров переплетены с судьбами разных поколений. По соседству с фотографиями председателей картина «Первые рабочие», снимок субботника по озеленению. Посвящённый ударникам металлургии плакат с улыбающимся доменщиком и знакомым призывом «Больше чугуна и стали Стране Советов», книга «Стахановский опыт магнитогорского рудника».
Фотография Павла Ефанова - председателя профкома военных лет - открывает экспозицию о сороковых-роковых, когда заботой охватывали и раненых фронтовиков, и приходящую на предприятие молодёжь. Здесь подписанная им и директором ММК Григорием Носовым грамота победителю соцсоревнования товарищу Исааку Кучеру, который выполнил досрочно годовой план и тем самым совершил трудовой подвиг во имя скорой победы, - на бланке изображение металлурга и солдата, девиз «Смерть немецким захватчикам!». Именно Ефанов был делегатом от СССР на первой послевоенной конференции всемирной конфедерации профсоюзов.
Что было актуально для 1944-го? Месячник помощи семьям военнослужащих, политико-массовая работа в общежитиях посёлка имени Дзержинского, нарушения трудового законодательства, когда подростки привлекались к работе по восемь часов и сверхурочно, а матери с детьми до восьми лет не получали полного выходного дня. Одновременно в поле зрения профсоюза оставались дом отдыха и пионерский лагерь на Банном, ремонт парка металлургов, подготовка к новому учебному году, душевые доменного цеха, снабжение водой рабочих горячих цехов и готовность столовых.
Из фондов музея ОАО «ММК» - альбом с фоторепортажем о праздновании в Магнитогорске самого первого Дня металлурга в 1958 году. Портрет Виктора Архипова, стоявшего у руля профсоюза с 1965 года более десяти лет, дополнен уникальным презентом: журнал «Огонёк» подписан самим Иваном Одарченко, послужившим прототипом для монумента «Воину-освободителю» в берлинском Трептов-парке.
Связь времён отражают актуальные публикации из архивных подшивок «Магнитогорского металла». Эпоха предстаёт через фотографии, среди которых знаменитый Герой Социалистического Труда доменщик Евгений Борзенков, экскурсия на комбинат выпускников прославленного 13-го училища. Весточки из стабильных семидесятых прошлого века - посвящения в рабочий класс, выпуски юбилейных тонн металла, знаки победителям трудовых соревнований… Есть и свидетельства переходного периода 80-х и 90-х, когда предприятие поддерживало своих работников и на профсоюз легла распределительная функция. Открытки с приглашением приобрести продукты питания, прийти в цех за мясом, дословно: «19-21 ноября будут продавать баранину, по 6 рублей. Принести профбилет».
Рядом современный ракурс. Яркая сувенирная продукция нового тысячелетия - подарочные буклеты, календари, блокноты с базовыми понятиями: право на достойный труд, безопасность на работе, индексация зарплаты, оздоровление, юридическая помощь. Эти жизненные аспекты отражены и в лозунгах возрождённых первомайских шествий, и в гарантиях главного документа предприятия - коллективного договора как результата социального партнёрства. 

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта