ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЕСЛИ ВМЕСТЕ – МЫ СИЛА - 02.02.2017

Председатель ППО "Светлинские металлурги" ООО "Светлинский ферроникелевый завод» (ранее Буруктальский никелевый завод, Оренбургская область) Юлия Савина известила областной комитет ГМПР о нарушениях предприятием ФЗ о профсоюзах и коллективного договора: администрация не перечислила на расчетный счет профсоюзной организации удержанные с работников взносы за сентябрь 2016 г.
Согласно российскому законодательству и коллективному договору, заключенном на 2014-2016 гг., при наличии письменных заявлений от работников - членов профсоюза работодатель бесплатно перечисляет на счет ППО членские профсоюзные взносы в размере 1% от зарплаты и денежные средства на культурно-массовую работу в размере 0,05 % от фонда оплаты труда. И не вправе задерживать перечисление указанных средств.
До настоящего времени профсоюзные взносы и денежные средства от работодателя не поступили, хотя в расчетных листках работников указано удержание профсоюзных взносов. Юлия Савина вынуждена была обратиться в прокуратуру Светлинского района.
Срок действия колдоговора на предприятии истек. На основании решения, принятого на общезаводской конференции 16.11.2016 г., профком начал процесс переговоров и разработку проекта нового колдоговора.
1 декабря прошлого года генеральному директору завода было направлено официальное письмо о намерении начать процесс коллективных переговоров и создать совместную комиссию. Однако со стороны работодателя до сих пор не поступило ответа. По этому поводу Юлия Савина также обратилась в прокуратуру.
В связи со сложившейся ситуацией на предприятии начала работать выездная группа Оренбургской областной организации ГМПР в составе: Евгений Гусаров - заместитель председателя обкома, Василий Боровик - главный правовой инспектор труда, Александр Васильев - главный технический инспектор.
Состоялись встречи с представителями прокуратуры Светлинского района, Центра занятости. На прокурорский запрос руководство завода ответило, что комиссия со стороны работодателя для ведения переговоров и заключения коллективного договора создана.
Также состоялась встреча с исполнительным директором завода Александром Дошиным, который ранее уклонялся от переговоров. Достигнута договоренность о подготовке проекта коллективного договора стороной работников, который будет представлен стороне работодателя. Начало переговоров намечено на конец февраля - начало марта.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта