СДЕЛАН ПЕРВЫЙ ВАЖНЫЙ ШАГ - 03.02.2017

Компания «Металлоинвест» совместно с Министерством труда и социальной защиты готовятся к запуску пилотного проекта по реформированию системы обязательного соцстрахования, базой для которого станет Лебединский ГОК.
Согласно статистике, приведенной специалистами федерального «Научно-исследовательского института медицины труда», ежегодно в нашей стране более шести тысячам человек назначают выплаты, связанные с профзаболеваниями. Если учесть, что трудоспособное население России составляет более 50 миллионов человек, то коэффициент заболеваемости не высок: 1,3 на десять тысяч человек. Но есть одно «но». Если речь идет о профессиях, связанных с добычей полезных ископаемых и металлургией, то этот коэффициент возрастает в разы и составляет уже 197 человек на все те же десять тысяч. Почти 16 лет назад вступил в силу федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Его главным результатом стало формирование принципиально нового института социального страхования граждан: обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. А показательным итогом явилось снижение уровня производственного травматизма почти в три раза: со 134 тысяч человек (в 2002 году) до 55 тысяч в году 2013-м.
Впрочем, последние несколько лет уровень производственного травматизма снижается незначительно, поскольку существующие меры его профилактики практически исчерпали себя. В связи с этим специалисты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, медицинских и страховых сообществ задумались о поиске новых путей решения вопросов, связанных с данной темой.
В результате была разработана «Концепция реформирования обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Красной нитью этой программы стала идея управления здоровьем: заболевание легче предупредить, чем лечить. Но, если недуг все же проявил себя, важно «поймать» его на самой ранней стадии. Чтобы внедрить эти задумки, требуется финансирование. Ключевая идея состоит в переориентации идей Фонда социального страхования с возмещения расходов на предупреждение профзаболеваний и несчастных случаев.
Для реализации концепции необходим пилотный проект на базе крупного промышленного предприятия, имеющего собственную медицинскую организацию лечебно-диагностического и реабилитационного профиля. Министерство более полутора лет выбирало такое предприятие. И в конечном итоге предложение стать испытательной площадкой получили компания «Металлоинвест» и Лебединский ГОК.
На базе комбината прошло установочное совещание с участием представителей Минтруда России, ФСС и НИИ «Медицины труда». Но сначала гости познакомились с медицинской лечебно-диагностической и профилактической базой ООО «ЛебГОК-Здоровье». Это современное многопрофильное медучреждение, оборудованное всем необходимым для оказания помощи (от первой до высокотехнологичной) и комплекса профилактических мер. Здесь создан и успешно действует замкнутый цикл оказания услуг от диагностики до лечения, в том числе по методу «одного дня». Сегодня в состав общества входят поликлиника, Центр здоровья семьи, диагностический центр, медико-профилактический центр, обширная сеть здравпунктов на территории ОЭМК и Лебединского ГОКа.
— Мы ознакомились с одной из моделей осуществления профилактики профзаболеваний на примере конкретного предприятия. Увидели серьезную материально-техническую базу и выстроенную оптимальную систему управления здоровьем трудящихся, — пояснил статс-секретарь, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. — Отмечу, что примеров, когда в одном цикле — производственном, больничном и поликлиническом — организована система защиты здоровья и профилактики работников, я еще не встречал. На примере Металлоинвеста мы видим, что реализована модель, в которой очень много расходов объективно и социально оправданных, направленных именно на профилактику профзаболеваний. Эту модель можно транслировать и тиражировать на федеральном уровне.
— Реализация данного проекта совместно с Министерством труда и социальной защиты, Фондом социального страхования и НИИ Медицины труда показывает, что наш опыт востребован на федеральном уровне, — отметила директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова. — Построенная в Металлоинвесте система охраны здоровья работников является сегодня примером для формирования государственной политики в этой области. Совместными усилиями нам предстоит выработать те подходы, которые помогут определить на федеральном уровне новую систему работы Фонда социального страхования для всех работников промышленных предприятий России. Мы готовы участвовать в пилотном проекте, используя имеющиеся наработки Лебединского ГОКа и других предприятий компании, так как считаем эту задачу крайне важной.
Проект сделает еще эффективней работу Металлоинвеста в области профилактики профзаболеваний и перенесет этот опыт на уровень страны. Результаты наблюдения за реализацией «пилота» помогут подготовить законодательную базу для изменения и совершенствования системы социального страхования.
— Мы должны рассчитать эффективность, которую мы и, прежде всего, предприятия должны получить от реализации данного пилотного проекта, — сохранение человеческой жизни. Фонд социального страхования берет на себя огромную финансовую нагрузку, так как мы предполагаем, что все обследования и профилактическое лечение будут проводиться за счет средств ФСС. А по нашим расчетам — это немаленькие затраты, — подытожил руководитель департамента страхования профессиональных рисков ФСС Игорь Барановский.
По материалам газеты "Электросталь".

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта