ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СТОЙЛЕНЦЫ ПОМНЯТ… - 08.02.2017

5 февраля – день, который навсегда вписан в историю Старого Оскола. 74 года назад бойцы 107-й стрелковой дивизии 40-й армии решительным штурмом освободили город от немецких захватчиков, потеряв при этом практически половину личного состава – более 4 тысяч человек. В ожесточенных боях на всей территории Старооскольского района погибло около 7 тысяч советских воинов, прах которых хранят 30 братских могил.

Более тысячи славных героев захоронены в братской могиле возле Атаманского леса. Здесь – у мемориального комплекса – ежегодно собираются старооскольцы, чтобы отдать дань памяти погибшим в боях с фашистскими захватчиками воинам-красноармейцам. 
В этих торжественных мероприятиях принимают участие и стойленцы. Еще в прошлом году на митинге присутствовали ветераны войны – бывшие работники Стойленского ГОКа. Сегодня их осталось всего лишь восемь… Но по состоянию здоровья и они не смогли присутствовать на праздновании Дня освобождения города. Все они получили от предприятия единоразовые денежные премии к праздничной дате в размере пяти тысяч рублей. Также администрация комбината организовала выезд делегации пенсионеров ГОКа к мемориалу воинской славы у Атаманского леса, где они возложили венки к подножию памятника. 
Минутой молчания присутствующие почтили память павших героев, разделяя слова главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых о том, что это праздник радости и скорби. 
- Это большая веха в истории нашего города, – говорит Любовь Васильевна Юрьева, пенсионерка Стойленского ГОКа. – Сегодня мы прибыли сюда, чтобы отдать дать всем тем, кто сложил головы, освобождая Старый Оскол. Душа сжимается, когда мы думаем о том, что пришлось пережить им в те страшные годы. Оккупация Старого Оскола длилась семь месяцев, и это было страшное время. Тысячи героев отдали свои жизни за то, чтобы мы спокойно и счастливо жили. 
- Нам всем памятно и приятно, что 5 февраля был освобожден наш город от фашистских захватчиков, – присоединяется Алексей Луханин, бывший работник СГОКа. – Мой папа участвовал в войне, в 17 лет он ушел на фронт, был тяжело ранен. На полях сражений погиб его брат, в его честь меня также назвали Алексеем. Поэтому все, что связано с Великой Отечественной войной я воспринимаю близко к сердцу и считаю, что о подвиге нашего народа нужно помнить всегда. 
А вечером члены профсоюзной организации ГОКа были приглашены в Центр культуры и искусств на мероприятие, подготовленное ко Дню освобождения Старого Оскола. В холле гостей встречали активисты историко-патриотического объединения «Поиск». Они представили экспозицию оружия времен Великой Отечественной войны. Пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, даже пулемет, найденные «поисковиками» в окрестностях нашего города, сразу же привлекали внимание сильной половины. А трогательные детские работы воспитанников изостудии «Радуга», представленные на выставке «Славу мужеству в памяти город хранит», еще раз напомнили стойленцам о боевых подвигах и суровой солдатской жизни. 
Главным подарком для приглашенных молодых семей и ветеранов комбината стал спектакль Старооскольского театра для детей и молодежи «Женя, Женечка и «катюша» Булата Окуджавы, поставленный по известному советскому фильму режиссера Владимира Мотыля. Это трагическая история, повествующая о войне и о любви.
- К сожалению, героев тех военных лет с каждым годом становится все меньше. Уходит эпоха, – выступила перед зрителями председатель профсоюзного комитета Стойленского ГОКа Марина Алешкова. – Поэтому перед нами стоит задача сохранить их воспоминания о тех тяжелых днях. Четыре года шла война, четыре страшных года! Это 27 миллионов погибших, разоренные города, сожженные села. В наше время тяжело представить, что под Старым Осколом несколько недель шли тяжелые кровопролитные бои. Мы безмерно благодарны русским солдатам за их подвиг, за свободу, за возможность жить. 
На два часа зрительный зал погрузился в совершенно иную далекую атмосферу тех дней, когда над землей грохотали снаряды, палили «катюши», свистели пули. А солдаты… Они же были простые люди – смеялись и плакали, любили и бежали от своих чувств. Они просто жили. Они обязаны были жить!
- Сегодня такой насыщенный впечатлениями вечер! – поделился эмоциями Иван Бойко, слесарь-ремонтник фабрики окомкования. – Профсоюзный комитет подарил нам незабываемый праздник. На экспозиции можно было прикоснуться к оружию. Винтовки, автоматы – именно из них наши русские солдаты гнали немцев с родной земли. Затем мы посмотрели спектакль, он прошел на одном дыхании. Актеры показали нам будни солдат без пафоса. Они совершали подвиги, потому что не могли иначе. Вся их жизнь – подвиг! И мы всегда должны помнить об этом. 
- Я – представитель поколения, которое появилось гораздо позже тех страшных событий для нашей страны, – говорит Юлия Мутафчиева, старший кладовщик ЦППиСХ. – Поэтому мне было очень интересно узнать о войне с другой стороны. Спектакль замечательный. Он о героях, пытающихся во что бы то ни стало строить свое счастье. Их жажда жизни воодушевляет и нас. Главное, они никогда не теряли надежды на то, что все будет хорошо. «Это потрясающе!», – выражаясь словами главной героини – Женечки Земляникиной, что в нынешнее время герои войны не забыты. Мы чтим их память и должны прививать это своим детям. Хочется от всей души сказать спасибо профсоюзному комитету Стойленского ГОКа за организацию такого важного мероприятия.
- Тематика Великой Отечественной войны для меня очень важна и дорога, – присоединяется Валерий Богданов, начальник линейно-кабельного участка ЦСП. – Очень отрадно, что в зале вместе с родителями было много детей. Важно, чтобы память о подвиге русского народа передавалась подрастающему поколению, ведь мы живем в Городе воинской славы. Спектакль очень понравился. Удивительно, как на такой маленькой сцене молодым актерам удалось передать всю сложность сюжета – представить судьбы героев тех далеких военных лет и отразить всю палитру душевных переживаний, присущих человеку. Огромная благодарность профсоюзному комитету за то, что организовали для нас этот патриотический вечер. 

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта