ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ВРЕМЯ ТРУДНОЕ, НАДО СПЛОТИТЬСЯ - 27.02.2017


В Барнауле состоялся II пленум Алтайской краевой организации ГМПР

Ольга Тюльпина, председатель АКО ГМПР, выступила с отчетом. Было отмечено, что по-прежнему актуальным остается вопрос организационного укрепления организации. В АКО ГМПР входит 8 первичек: ОАО «Алтай-Кокс», ОАО «Сибирь–Полиметаллы», ООО «Бриллианты АЛРОСА» (правопреемник ООО «Барнаульский завод «Кристалл»), ООО «Кристалин», Заринский политехнический техникум (преподаватели и студенты), Алтайский политехнический техникум (преподаватели и студенты). Численность членов профсоюза - 4267 человек.
Было отмечено, что есть резерв для увеличения численности, каждая первичка обсуждает мотивационные меры. Недавно такое собрание состоялось в Алтайском политехническом техникуме.
Ольга Владимировна отметила:
- ... Время трудное, главной задачей должна стать реальная работа профкома. Надо концентрировать все усилия на защиту социально-трудовых прав наемных работников. Главный инструмент – это заключение весомых коллективных договоров, хороший уровень льгот и гарантий, предоставляемые работникам и, главное, - механизм индексации заработной платы.
Примером может служить коллективный договор, заключенный в ОАО «Алтай–Кокс», а также ООО «Блиновское», ЧУЗ «МСЧ ОАО «Алтай Кокс», ООО «Зори Алтая».
Особое внимание - социальному партнерству, умению профсоюзных активистов выстраивать равноправный диалог с руководителями и представителями власти.
В декабре 2016 года председатель АКО приняла участие в заседании профкома ППО ОАО «Алтай–Кокс». Состоялась встреча с директором по персоналу и социальным вопросам А. Уманцом, на которой обсуждалось взаимодействие руководства Общества и профкома.
В феврале 2017-го - встреча представителей Пенсионного фонда РФ с профсоюзными лидерами края, где было предложено содействие в подписании работодателями соглашений с Пенсионным фондом об обмене информацией посредством телекоммуникационных каналов для грамотного оформления работниками документов при оформлении (назначении) пенсий.
Состоялась встреча председателей территориальных профсоюзных организаций с губернатором Алтайского края А. Карлиным. На встрече Александр Богданович отметил, что работа с профсоюзами проходит в режиме сотрудничества. Цель правительства края, как и цель профсоюзов – повышение заработной платы и соблюдение сроков ее выдачи. А. Карлин коснулся вопросов охраны труда, и обратился к профсоюзам с просьбой уделить особое внимание данной теме.
Участники пленума подняли вопрос о необходимости возвращения в список наград, необходимых для получения звания «Ветеран труда Алтайского края», почетной грамоты Алтайского крайсовпрофа, тем более, что поправки в соответствующий закон депутаты приняли без учета мнения профсоюзов. Кроме того, закон «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан» ухудшил положение и многих других льготников. Как считают участники пленума, необходимо продолжать вести переговоры на всех уровнях, а если будет необходимо, то проводить соответствующие протестные акции: пикеты и митинги.
О. Тюльпина проинформировала собравшихся о решениях VIII съезда ГМПР, принятых Программе действий и резолюциях, в том числе «Информация – ресурс развития профсоюза». С учетом объявленного ФНПР 2017 Годом профсоюзной информации, речь шла о необходимости уделить этому направлению деятельности особое внимание.
На пленуме принята Программа действий АКО ГМПР о реализации задач, поставленных VIII съездом Горно-металлургического профсоюза России.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта