ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СЛУЧАЙНЫХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НЕ БЫВАЕТ - 28.02.2017

На заседании президиума Волгоградского обкома рассмотрен вопрос о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях на металлургических предприятиях региона.

Одним из важнейших условий снижения производственного травматизма является систематический анализ причин его возникновения. В 2016 году организация работы по охране труда была проверена на всех металлургических предприятиях, где действует ГМПР. На конец 2016 года средняя списочная численность работников на металлургических предприятиях составила 17849 человек (18505 – 2015 г.). По результатам спецоценки 11163 из них работают во вредных условиях.
Постоянное снижение численности персонала при росте объемов производства приводит к увеличению интенсивности и напряженности труда металлургов, к увеличению аварий и производственного травматизма, в том числе с тяжелыми травмами и смертельным исходом.
За 2016 год техническим инспектором обкома проведены 27 проверок, выявлено 43 нарушения. Выполняя обязательства по усилению общественного контроля на предприятиях, избраны 404 уполномоченных по охране труда. Они провели 91 проверку и выявили 335 замечаний. По результатам этой работы сформированы комиссии, в которые от профсоюза вошли 160 человек. 
Затраты на финансирование мероприятий по охране труда на одного работника составили 13910 рублей против 12760 рублей в 2015 году. И, тем не менее, на предприятиях металлургического комплекса области зафиксирован рост производственного травматизма по отношению к прошлому году на 15 случаев, в т.ч. и тяжелых (6 против 2).
Основными причинами стали: неудовлетворительная организация работ, недостаточная профилактика, отсутствие средств защиты и спецодежды, некомпетентность, использование рабочих не по профессии, нарушение трудовой дисциплины, инструкций, правил охраны труда, утеря чувства «самосохранения». Все несчастные случаи расследованы, установлены обстоятельства и причины, намечены мероприятия. 
АО «Волжский трубный завод» - рост травматизма на 3 случая (8 против 5), в т.ч. 3 - тяжелых. На мероприятия по улучшению условий охраны труда, включая приобретение специальной одежды, средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение медицинских осмотров, обучение, выполнение комплексных планов в 2016 году израсходовано 127,2 тыс. рублей
АО «ВМК» «Красный Октябрь» - рост травматизма на 7 случаев (16 против 9), в т.ч. 2 тяжелых. На мероприятия по улучшению условий охраны труда израсходовано 47,9 тыс. рублей.
АО «ВМЗ» Красный Октябрь» - рост травматизма на 2 случая: 6 против 4 в 2015. 
Результаты работы по профилактике травматизма как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюзного актива оставляют желать лучшего. На фоне снижения численности работников, число несчастных случаев в 2016 году свидетельствует о том, что специалисты цехов и подразделений, службы охраны труда на предприятиях уделяют недостаточно внимания вопросам производственной безопасности.
Нельзя не учитывать и неосторожность самих работающих. Анализ показывает, что за ней в действительности скрываются слабые знания инструкций и правил по безопасности труда. 
Решено активизировать работу по контролю за своевременным прохождением работниками обучения и инструктажа на рабочих местах, повышению личной ответственности работников за неукоснительное соблюдение инструкций и требований охраны труда, использованию и применению средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении различных технологических операций на рабочих местах как одного из мероприятий снижения производственного травматизма.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта