ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КАЧКАНАРСКИЙ ГОК: коротко о главном - 01.03.2017

28 февраля 2017 г. прошло совещание председателей профсоюзных комитетов цехов Качканарского ГОКа.

В начале совещания В. Помазкин, зам. председателя профкома, рассказал присутствующим о том, что вопрос о некорректной формулировке опросного листа, касающегося выдачи молочной продукции за вредность, был доведен до сведения отдела охраны труда комбината. Формулировка была приведена в соответствие с коллективным договором и более того, руководитель отдела охраны труда выступил с предложением о совместном проведении обработки полученных по результатам опроса данных и принятии взвешенного решения.
Был обсужден вопрос об отказе органов Фонда социального страхования в предоставлении санаторно-курортного лечения работникам, получившим за время своей трудовой деятельности профзаболевание пневмокониоз. При разборе данного факта выяснилось, что в 2016 году Приказом Минздрава РФ был утвержден новый Перечень показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения, в который указанное профзаболевание не включено. На основании ранее действовавшего аналогичного Перечня люди, имеющие данное профессиональное заболевание, пользовались правом льготного санаторно - курортного лечения. По мнению профкома, подобное лишение льгот работников ничем не обосновано и прежний уровень социальных гарантий должен быть восстановлен. К решению вопроса подключилась Федерация профсоюзов Свердловской области во главе с ее председателем А. Ветлужским, который является также депутатом Государственной Думы РФ. Письменные обращения направлены в соответствующие государственные структуры. По имеющейся информации, в настоящее время проводится работа по внесению изменений в вышеуказанный приказ Минздрава РФ.
Речь шла и о компаниях по изменению коллективных договоров (соглашений) на 2017 г. в дочерних и иных организациях, в которых интересы работников представляет профсоюзная организация «Качканар-Ванадий». Основные подходы в определении уровня социально-трудовых льгот и гарантий работников остались прежними - финансово-экономическое состояние предприятий. В ООО «ЕвразТехника» и ООО «ЕвразЭнергоТранс» новые соглашения уже подписаны, 28 февраля – подписание в ООО «АВТ-Урал».
Особо было отмечено то, что на коллективных переговорах в ООО «АВТ-Урал» вопрос о единовременной выплате 33 тысяч рублей, в том числе тем, кто оформил очередной отпуск в январе 2017 года, обсуждался отдельно. Было принято решение, оформленное в форме Соглашения от 1 февраля 2017 года и изданное на основании приказа, о том, что данный пункт останется в коллективном договоре в той же форме, что и в 2016 г., а тем, кто оформил отпуск в январе 2017 года, данные выплаты должны быть произведены. На сегодняшний день ни одной жалобы от работников не поступило.
Александр Боданин

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта