ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

ПРОФГРУПОРГ — ФИГУРА ГЛАВНАЯ - 23.03.2017

В профсоюзной организации «РУСАЛ Красноярск» распахнула двери «Школа профгрупоргов». На первое занятие собрались 20 человек из  Дирекции по электролизному производству. Среди них не только новички, избранные впервые на эту должность полгода назад, но и старожилы, которым работники доверяют и избирают своими профсоюзными лидерами не первый раз.

- Работаю в корпусе электролиза уже более 30 лет, руководить профгруппой в прошлом году избрали в третий раз, - говорит Адалет Абдуллаев из серии корпусов 13-14. В нашем подразделении - 124 человека, и только один не является членом профсоюза. Коллектив дружный, люди все разные по возрасту, воспитанию, мировоззрению. Но нас связывает общее дело – наш завод. Стараюсь помочь и быть полезным каждому в коллективе.
Почему именно на профгрупоргов было решено обратить пристальное внимание? Во время проведения прошлогодней отчетно-выборной кампании стало ясно, что в некоторых подразделениях, там, где слабо налажена работа в профгруппах, где у профсоюзных лидеров недостаточный уровень знаний основ профсоюзной деятельности, где они формально относится к своему общественному поручению и коллективы не информированы о деятельности профсоюзной организации, там и моральный климат не очень, и трудовая дисциплина хромает, и есть проблемы с производственными показателями.
Программа Школы охватывает основные моменты в работе профгрупорга, на занятиях будут рассматриваться конкретные проблемы, с которыми приходится сталкиваться не только на рабочем месте. Цель – научить их уверенно вести разъяснительную работу в своих подразделениях, уметь достойно ответить на нападки на профсоюз со стороны негативно настроенных товарищей. 
Не многие новые работники знают о своих трудовых правах, о заключенном коллективном договоре, о том, куда можно обратиться, столкнувшись с проблемами, - говорит профгрупорг серии корпусов 7-8, 26 Игорь Вагаль, - и наша задача помочь им в этом, а для этого необходимы знания и навыки, которые дадут эти занятия.
- Занятия проводятся на территории предприятия в учебном классе профкома во время рабочего дня, - делится впечатлением Дингес Александр, профлидер участка грузоподъемных машин. – В коллективном договоре в разделе «Гарантии деятельности профсоюзной организации» есть пункт о предоставлении оплачиваемого по среднему заработка времени для участия в учебных семинарах и тренингах. И у нас есть хорошая возможность привлечь к такому обучению большое количество профгрупоргов.
Первое занятие началось со знакомства с организационной структурой профсоюза, с основными направлениями деятельности первички. Были разобраны конкретные примеры работы профгрупоргов и ситуационные задачи по доведению информации до коллектива.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта