ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СОВСЕМ БЕЗ ТРАВМ! - 28.03.2017

С

прошлого года английское название Всемирного Дня безопасности в металлургии - Steel Safety Day (SSD), который отмечается ежегодно 28 апреля, прочно вошло в обиход большинства сотрудников предприятия и уполномоченных по охране труда профсоюзного комитета Волжского трубного завода. На всех предприятиях Трубной Металлургической Компании впервые был организован SSD в международном формате в соответствии с рекомендациями Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association).

Первый SSD имел широкий резонанс среди сотрудников предприятия. Большинство организационных моментов и порядок их проведения были новшеством в практике работы Службы охраны труда и промышленной безопасности завода и технического инспектора труда профсоюзного комитета. Полученный опыт оказался успешным и был учтен уже в этом году.
Цель, которую ставят перед собой все участники World Steel Association, в том числе и ТМК, - достичь нулевого уровня травматизма на производстве. Проведение Дня безопасности в металлургии должно способствовать достижению этой цели. Каждый год Ассоциация выбирает для проведения Дня безопасности актуальную тему, акцентируя внимание на одной из пяти основных причин несчастных случаев. Так, в прошлом году День безопасности был посвящен снижению рисков падения с высоты, а для этого года актуальной выбрана тема: падение предметов.
В ходе подготовки Дня безопасности активно используются такие формы работы, как опрос работников, а непосредственно 28 апреля на предприятии проводится аудит эффективности системы охраны труда и созданных условий безопасности на рабочих местах высшим руководством компании. По итогам опроса и проведенного аудита составляется программа мероприятий по снижению рисков травматизма на производстве. Активно включились в работу по проведению Дня безопасности уполномоченные и технический инспектор труда профсоюзного комитета предприятия.
По отчету за 2016 год объем выполненных работ позволяет сделать вывод о большом масштабе прошедших преобразований. Так, для предупреждения падения с высоты на участке производства прямошовных труб оборудованы лестницы подъема и площадки для обеспечения безопасного проведения работ. Для уменьшения риска падения предметов расширены эстакады для погрузки и выгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта. Изменения произошли в каждом производственном цехе. Кроме того, в прошлом году прошло массовое обучение на 1,2,3 группу по безопасности работ на высоте в связи с вводом в действие новых «Правил по охране труда при работе на высоте». Безусловно, такой активности и большому объему выполненных работ способствовало проведение Steel Safety Day. Мировой опыт производителей стали в вопросах безопасности оказался полезен.
В настоящее время организован опрос по подразделениям, в ходе которого проведен анализ рисков по пяти направлениям, предложенных Всемирной ассоциацией производителей стали.
На основе полученных данных формируется обобщенный опросный лист. Предприятие готовится к аудиту топ менеджментом ТМК.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта