ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТ - 07.04.2017

Опираясь на статистику роста случаев травматизма работников ЕВРАЗ Качканарского ГОКа, руководство в качестве основной причины произошедших несчастных случаев выдвигает личную неосторожность самих работников.

В связи с этим на комбинате издан приказ, по которому для сохранения жизни и здоровья работников руководителям структурных подразделений комбината предписано проводить ежегодные проверки знаний по соответствующей рабочей профессии.
В то же время в цехах имеют место случаи, когда руководители сами толкают работников на нарушения.
В цехе агломерации машинисту смесителя барабанов выдали наряд-задание на уборку лестничного пролета. Работница, зная, что лестница находится в аварийном состоянии, отказалась его выполнять. За отказ ее лишили премии на 10%.
Как пояснил технический инспектор труда Вячеслав Созыкин, в ч. 1 ст. 219 ТК за каждым работником закреплено право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда. Лестница действительно находится в аварийном состоянии. Действия работника вполне законны.

Заметку об аварийной лестнице в цехе агломерации «Профсоюзные вести» ППО «Качканар-Ванадий» опубликовали еще в октябре 2015 года. Но реакции ни от руководства цеха, ни от дирекции по охране труда и промышленной безопасности так и не последовало.


В марте текущего года работники цеха сообщили в профсоюзный комитет, что данная лестница полностью пришла в негодность: перила неисправны, лестничные марши завалены штукатуркой, кирпичами, в ряде мест отсутствует освещение. Несмотря на аварийное состояние, лестница эксплуатируется. Рискуя получить травму, по ней вынуждены ходить работники аглоцеха: слесари, электрики и др. Недавно выпала часть перекрытия лестничного марша, только по счастливой случайности никто из работников не пострадал.
Технический инспектор труда Вячеслав Созыкин 16 марта обратился к руководству службы охраны труда комбината, предложив закрыть аварийные лестничные марши. Вскоре специалисты службы охраны труда заверили, что аварийная лестница закрыта, для прохода будет сделан отдельный вход.
24 марта технический инспектор вновь побывал на объекте. Оказалось, доступ на лестницу открыт, никаких мер безопасности не предпринято.

"Профсоюзные вести" ППО "Качканар-Ванадий"



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта