ЗАКОН ИЛИ ИНТЕРЕС? - 20.04.2017


 «Установление истинных причин несчастных случаев. Технология расследования» - тема семинара по охране труда, организованного для вновь избранных уполномоченных Горно-Шорского филиала Евразруды. 

Цель любого расследования - установление причин несчастного случая и недопущение в их дальнейшем. Это в идеале. На самом деле порой создаются препоны в установлении истины. Пострадавший старается избежать обвинения в своей неосторожности, а в случае тяжелой травмы заинтересован в максимальном возмещении вреда. Работодатель стремится минимизировать свои потери от выплаты штрафов, возмещения вреда работнику и затрат на устранение причин несчастного случая. Государственный инспектор обязан отреагировать на случившееся в соответствии с законом и наказать виновных. Профсоюзный комитет стремится максимально защищать права и интересы работников.
Результат расследования, как правило, зависит от компетенции и опыта каждой из сторон. У разных комиссий при одних и тех же фактах результат может быть разный.
Примером могут служить результаты расследования легких и тяжелых случаев, грань между которыми иногда весьма условна. Например, закрытый перелом голени – это легкая травма, открытый перелом – тяжелая. И хотя и травмирующий фактор, и причины одни и те же, результаты расследований разные. Это подтверждает статистика. При расследовании легкого случая в подавляющем большинстве фигурируют только две причины – личная неосторожность пострадавшего с вариантами (нарушение инструкции, выполнение не порученной работы, грубая неосторожность) и недостаточный контроль руководителя. При расследовании государственной комиссией причин гораздо больше. Вина пострадавшего устанавливается примерно в 15 процентах таких случаев.
Если установили, что виноваты только пострадавший и мастер, то предписывается проведение инструктажа, проверка знаний и наказание. Это для работодателя ноль затрат и даже доход от невыплаченных премий. А вот по результатам работы государственной комиссии затраты на исправление ситуации все-таки потребуются. Однако для работодателя желательно провести расследование все-таки правильно, чтобы разобраться с причинами.
Например, на одном предприятии пострадавший зашел в опасную, «мертвую» зону станка и был сбит раскатом, который запустил оператор, включив станок. По результатам расследования определены виновные: мастер – недостаточный контроль; оператор – не убедился в отсутствии людей у станка; пострадавший – зашел в опасную зону. Мероприятия по акту – инструктаж, проверка знаний ТБ, наказание. Затрат – ноль.
Но работодатель в целях недопущения подобных ситуаций дополнительно решил предпринять следующее: оградить опасную зону или поставить оптическую блокировку; установить зеркало для исключения «мертвой зоны»; изменить инструкцию по охране труда; пустить в работу другой станок.
Чтобы установить истинные причины несчастных производственных случаев, члены комиссии должны хорошо владеть технологией расследования. Существует методика опроса, позволяющая отсеять недостоверные сведения. Далее осмотр места происшествия. Выясняется, проходил ли работник необходимое обучение, инструктаж, был ли обеспечен СИЗ.
Александр Покровский (Таштагольское ГПАТП) рассказал:
– У меня после семинара будто глаза раскрылись. Информация подавалась с конкретными примерами и описаниями событий. Все было доступно и вызывало огромный интерес у участников. На следующий день сделал обход рабочих мест и уже по-иному смотрел на привычные вещи. В журнале уполномоченных записал 9 предложений на устранение нарушений.
– Меня избрали уполномоченным полгода назад, – говорит Разалия Бутенко. – Не было ни малейшего представления, что это такое и для чего надо. Думала, что занятия пройдут формально. На самом деле материал был представлен настолько интересно, что никто не заметил, как пролетело время. Появилось желание работать. С нетерпением жду следующих семинаров, надеюсь, из меня получится хороший уполномоченный.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта