ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ИТОГИ, ВЫВОДЫ, ПЛАНЫ - 28.04.2017


25 апреля в Старом Осколе прошло заседание президиума Белгородского областного комитета ГМПР, на котором было рассмотрено семь вопросов. Провел заседание председатель обкома Лотт Адамов.

Необычным было начало работы. Заместитель председателя обкома Андрей Никитский предложил вниманию коллег видеосюжет о выступлении агитбригады Старооскольского индустриально-технологического техникума «Максимум» в областном конкурсе профсоюзных агитбригад «ПрофРупор». Видеоролик произвел прекрасное впечатление и новость о том, что наша агитбригада, получила гран-при, порадовала всех.
Президиум обсудил итоги областного смотра-конкурса по охране труда и культуре производства среди организаций ГМК области и уполномоченных по охране труда за 2016 год. По первой группе участников смотра-конкурса победителем признан Оскольский электрометаллургический комбинат. По второй группе – ООО «Рудстрой». В третьей группе лидером стал ООО «Скоростной трамвай» и в четвертой  – ООО «Агрофирма «Металлург». Постановлением утвержден и список общественников, удостоенных звания «Лучший уполномоченный профсоюза по охране труда отрасли -2016».
Президиум обсудил вопрос об участии во Всероссийской первомайской акции профсоюзов 2017 года.
Главный инспектор труда по Белгородской области Алексей Тищенко, докладывая информацию по следующему вопросу повестки, подчеркнул:
- Тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Поскольку наличие данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях имеет принципиальное значение для профилактики, существует острая необходимость в улучшении систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа данных по охране труда. Это позволило бы повысить точность оценки эффективности систем охраны труда.
Президиум постановил:
- первичным профсоюзным организациям, после получения от работодателя информации о произошедшем легком несчастном случае в течение суток оповещать техническую инспекцию труда областной организации ГМПР. Информировать об обстоятельствах и причинах несчастных случаев членов профсоюза. Довести численность уполномоченных лиц по охране труда до норматива - 1 уполномоченный на 100 работников.
Технической инспекции труда областной организации ГМПР:
- подготовить форму бланка для оперативного оповещения о легких несчастных случая; ежеквартально проводить анализ производственного травматизма; подготовить информационный материал по охране труда для профсоюзного актива и уполномоченных лиц по охране труда; посещать профсоюзные организации и рабочие места членов профсоюза в целях оказания консультативной помощи по вопросам охраны труда.
Еще одним из важных вопросов повестки дня был вопрос об итогах ежегодного журналистского конкурса Белгородской областной организации ГМПР «Профсоюз – время действий» на лучшую публикацию о профсоюзе.
Прежде чем говорить об итогах Ирина Фролкина, заведующая информцентром обкома ГМПР, напомнила коллегам, какие цели преследовал обком, объявляя в 2009 году этот конкурс.
- Первые три пункта положения о конкурсе мы фактически реализовали. Материалы о деятельности профсоюза публикуются регулярно на разных уровнях СМИ, судя по количеству профсоюзных семинаров, проведенных на нашей территории, опыт областной профорганизации, первичек, профактива вызывает интерес у наших коллег. А вот внештатных авторов у нас пока не густо. Мы возлагаем надежды на семинар по информационной работе, который намечен на конец мая, Хотела подчеркнуть общие достоинства материалов: качественный уровень подачи информации значительно возрос по сравнению с 2009 годом. Во многом благодаря нашим журналистам мы смогли издать книгу к 50-летию Белгородского обкома ГМПР. Значительно возросло количество информации на сайте gmpr31.ru, в газете «Единство», - сказала Ирина Петровна.
Но по итогам 2016 года фактически не изменилось положение с информированием о деятельности профсоюзной организации на комбинате КМАруда. Даже те мероприятия, которые проводили в коллективе с легкой руки профкома или при его непосредственном участии, не содержали и упоминания об этом. Поэтому часть конкурсных материалов была просто отсеяна, хотя журналисты много и хорошо пишут о человеке труда, но совершенно не упоминают о его участии в общественной жизни.
Журналисты Старого Оскола, профсоюзные комитеты стали использовать новые приемы в работе, размещают свои статьи не только в печатных, но и электронных СМИ. Появилась страничка в Фейсбуке у профкома Стойленского ГОКа, в «Одноклассниках» - есть своя страничка у профорганизации ОСМиБТ, которую ведет Алина Зуева, ответственная профкома за информационную работу, работу с молодежью.
Мы надеемся сформировать группу профсоюзных корреспондентов, которые в свое время смогут принять участие в нашем конкурсе, - высказала свое мнение Ирина Петровна.
Президиум утвердил решение информационной комиссии обкома и признал победителями областного журналистского конкурса.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта