ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ - ЖИЗНЬ - 16.06.2017

14 июня в Старом Осколе состоялся семинар-совещание на тему: «Профсоюзный контроль состояния условий и охраны труда на предприятиях. Практика применения Федерального закона «О специальной оценке труда». В нем приняли участие представители областного комитета ГМПР, технические инспекторы труда, представители первичных профсоюзных организаций, уполномоченные лица по охране труда из числа работников предприятий горно-металлургического комплекса региона.

Председатель Белгородского областного комитета ГМПР Лотт Адамов отметил, что главная цель подобных семинаров – повысить грамотность в данной сфере. Особенно это касается уполномоченных профкома и членов комиссий по охране труда.
- Постоянное повышение квалификации людей, привлекаемых на производстве к расследованиям различных инцидентов и несчастных случаев, позволит им выбрать грамотную линию поведения, а в целом вообще снизит риски нарушения правил охраны труда, - считает Лотт Павлович. Он привел данные анкетирования, проведенного обкомом на предмет знания работников о деятельности уполномоченных. Выяснилось, что 95% опрашиваемых в курсе их действий, а 22% - сами хотели бы стать уполномоченными.
- Почти пятая часть респондентов, это немало. Цифра говорит и о том, что сам институт уполномоченных востребован на предприятиях, их работа результативна, - подчеркнул профсоюзный лидер области.
Организатор семинара, главный технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области Алексей Тищенко согласен, что обеспечение слушателей необходимыми теоретическими и практическими знаниями по вопросам охраны труда на предприятиях поможет сохранению жизни и здоровья работников, будет способствовать сокращению травматизма и роста числа профессиональных заболеваний. Алексей Александрович рассказал о государственных нормативных требованиях охраны труда, о правах профсоюза на осуществление контроля, довел до сведения собравшихся основные задачи технической инспекции и уполномоченных на 2017-2021 гг. Просветил участников семинара в отношении поведенческого аудита безопасности и о планируемых изменениях в законодательстве об охране труда.
Наглядно о производственном травматизме поведал Владимир Толмачев, технический инспектор труда Белгородской областной организации ГМПР. Привел данные статистики, акцентировав внимание на том, что в основе практически всех случаев производственного травматизма лежит чья-то халатность. В связи с этим нельзя переоценить роль уполномоченного профкома, который, пройдя соответствующее обучение, своим поведением, работой, примером, повышает уровень культуры безопасности на производстве.
Большое внимание на семинаре уделили вопросу специальной оценки условий труда. Был показан фильм о порядке действий профсоюза при проведении СОУТ. Подробно о том, как проводить исследования и измерения вредных и опасных производственных факторов рассказала директор ОАУ «Центр охраны труда Белгородской области» Ольга Медведева. В тонкости государственной экспертизы условий труда слушателей посвятила Ольга Гребенюк, консультант отдела трудовых правоотношений и охраны труда управления по труду и занятости населения области.
Подробности проведения специальной оценки труда на предприятиях участники семинара узнали от Михаила Кананыхина, руководителя службы производственного контроля ОАО «Комбинат КМАруда» и Алексея Жбанова, ведущего специалиста управления охраны труда и промышленной безопасности АО «Лебединский ГОК». По этой теме было задано много вопросов, даже возникла некая полемика. Чувствовалось, что тема – злободневна.
- Для профсоюзного деятеля нет на сегодня более актуального вопроса, чем оценка условий труда, - согласен Александр Созаев, технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области. По его словам, на ОЭМК создали специальную комиссию, к положению о ее деятельности добавили некоторые пункты, в том числе о том, что комиссия может подписывать карту оценки рабочего места только после подписи рабочего, человека, который на этом месте трудится.
- Если мы не вовлечем людей, то не получим объективности. А лучше рабочего никто не знает все факторы, сопутствующие выполнению его непосредственных обязанностей, - объяснил такое решение Александр Маткенович.
Рассказывая о мерах, принятых для повышения активности и эффективности работы уполномоченных ОЭМК, он отметил, что количество уполномоченных напрямую влияет на снижение травматизма. Сегодня на ОЭМК на 40 работников - один уполномоченный. Самые результативные из них подают 400 замечаний в квартал. За что получают поощрительные выплаты. Однако фонд, по мнению Созаева, не так велик, как хотелось бы. Уполномоченные должны быть материально заинтересованы, уверен он.
Этот метод уже реализуют на Лебединском ГОКе. По словам технического инспектора труда ГМПР по Белгородской области Сергея Васильева, сегодня выплаты на поощрение уполномоченных производятся из фонда начальника подразделения, что закреплено в соответствующем положении. В сфере охраны труда с работодателем достигнуто полное взаимопонимание. Для предприятий Металлоинвеста, куда входит и Лебединский ГОК, и ОЭМК, сохранение жизни и здоровья работников – приоритетное направление деятельности.
На семинаре выступили также представители комиссий по охране труда Стойленского ГОКа и ОЭМК.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта