ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ОТВЕТЫ – В КОЛДОГОВОРЕ - 10.07.2017

В ПАО «ТАГМЕТ» подписан коллективный договор на 2017-2019 годы. О действиях профкома по подготовке этого документа и результатах социального партнерства рассказал председатель первичной профсоюзной организации Денис Рудь.

- Каждый работник завода имел возможность внести предложения в проект коллективного договора, их было подано более 120. В феврале 2017 года была создана заводская комиссия по подготовке колдоговора. Предложение работодателя заключать его на один год профсоюзная сторона отклонила. Опыт показал, что более эффективна практика принятия правового акта на три года – таков срок действия Отраслевого тарифного соглашения.
В итоге удалось разработать коллективный договор, который в полной мере отвечает интересам рядовых заводчан и металлургов-пенсионеров. Документ сохранил достигнутый ранее уровень социальных льгот, гарантий, компенсаций.
Договорились с администрацией ТАГМЕТа, что организация оплаты труда будет осуществляться с учетом мнения профкома. 
Заслуга профсоюзной стороны – конкретизация в новом коллективном договоре правового значения выслуги лет. Вознаграждение за длительный период работы будет выплачиваться ежегодно в течение первого квартала.
Обсуждался вопрос индексации заработной платы в зависимости от роста потребительских цен на товары и услуги. В итоге один из главных пунктов колдоговора содержит обязательство руководства завода: «Администрация обеспечивает сохранение уровня реального содержания заработной платы, включая ее индексацию за счет увеличения условно-постоянной части зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги по Ростовской области.
Минимальный размер заработной платы при выполнении работником основного вида деятельности трудовых обязанностей и отработке баланса рабочего времени не может быть ниже 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения по Ростовской области.
Минимальный размер заработной платы при выполнении работником не основного вида деятельности трудовых обязанностей и отработке баланса рабочего времени не может быть ниже 1,3 прожиточного минимума трудоспособного населения по Ростовской области.
Индексация заработной платы производится ежегодно в соответствии с утвержденным бюджетом исходя из финансово-экономического положения завода».
В колдоговоре прописан ряд мер по обеспечению безопасности труда работников.
- Во-первых, ежегодно на охрану труда выделяются средства в размере не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции. Их расходование производится по согласованию с профкомом и главным инженером предприятия.
Во-вторых, администрация и профком ежегодно заключают Соглашение по охране труда – приложение к колдоговору. Этот документ с прописанными мероприятиями, источниками и размером их финансирования имеет правовую силу, то есть его неисполнение является нарушением трудового законодательства.
В-третьих, в колдоговоре прописана ответственность администрации предприятия в случае гибели работника в результате несчастного случая на производстве или же умершего вследствие производственной травмы или профессионального заболевания. 
Подробнее о социальных гарантиях, прописанных в колдоговоре ПАО «ТАГМЕТ», читайте в очередном выпуске «ГМПР-Инфо».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта