ОБ ОХРАНЕ ТРУДА ЗАИНТЕРЕСОВАННО И ОТКРОВЕННО

Дата: 11.08.2017

В Высокогорском горно-обогатительном комбинате прошло совещание по охране труда и промышленной безопасности, посвященное подведению итогов работы за 6 месяцев 2017 года.

Заместитель главного инженера, начальник управления ОТ и ПБ Сергей Солонков рассказал о причинах произошедших несчастных случаев и мерах по их предотвращению, отметив:
- В отчетном периоде, как и в 2016 году мы не допускали смертельных и тяжелых несчастных случаев, но произошедший недавно смертельный несчастный случай в ЦРО перечеркнул все наши достижения в области охраны труда и производственной безопасности за полтора года. В первом полугодии работники получили восемь легких травм и две микротравмы. Основные причины производственного травматизма - неудовлетворительная организация производства работ и недостатки в организации рабочих мест.
Начальники структурных подразделений, в которых произошли несчастные случаи, рассказали о причинах и принятых мерах после расследований.
Сократились случаи бытового травматизма. За 1 полугодие 2017 года в структурных подразделениях Общества зарегистрировано 154 таких случая, наибольшее количество бытовых травм выявлено на ш. «Южная» - 33, ПЖТ- 27, ш. «Естюнинская»-24, ЛАЦ- 22.
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности снизилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года в случаях на 100 трудящихся на 19%, в днях на 100 трудящихся снижение составило 22 %. Чаще всего высокогорцы страдают заболеваниями дыхательных путей (34%), на втором месте заболевания опорно-двигательного аппарата (17%), в 12% случаев (3 место) причиной выдачи больничного листа был уход за больными родственниками.
Профзаболеваний за отчетный период не выявлено, но мае-июне 2017 года 72 работника, входящих в группу риска по развитию профессиональных заболеваний, прошли стационарное медицинское дообследование в областном центре профпатологии ЕМНЦ Роспотребнадзора. В итоге выявлено 8 человек с подозрением на профпатологию. В 2017 году в период с начала августа по конец декабря планируется провести периодические медицинские осмотры, в том числе и углубленные.
Годовой план расходов на охрану труда составляет 71,6 млн рублей, из ни в первом полугодии потрачено 17 млн рублей на вакцинацию против клещевого энцефалита, на мероприятия по улучшению условий труда. Также выделены средства на приобретение спецодежды, спецобуви и других СИЗ.
Проанализировано проведение СОУТ. Комплексные проверки выявили 291 нарушение требований охраны труда и промышленной безопасности, в 26 случаях были приостановлены работы до устранения нарушений.
Итоги совещания подвел главный инженер ВГОК Николай Рябов:
- В первую очередь от руководителей зависит состояние охраны труда в подразделениях. От того, как мы с вами разъясним работнику ту или иную опасность при производстве работ и хранении материалов, зависит здоровье и жизнь наших подчиненных, а порой и нас самих.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции