ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРЕМИРОВАНИЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ - 22.08.2017


Единая система оплаты труда (ЕСОТ) на российских заводах Трубной Металлургической Компании вступила в силу 1 июня 2017 года. Разработка системы премирования работников за конечные результаты деятельности в ПАО «ТАГМЕТ» проводилась под профсоюзным контролем.

Процесс определения показателей для расчета премиальной части затянулся. Этот вопрос оказался более сложный, чем установление основных окладов. Когда было обнародовано распоряжение по заводу, в котором прописаны критерии переменной части заработка работников, многие обратились в заводской и цеховые профсоюзные комитеты с предложениями.
Например, сотрудники отдела технического контроля трубопрокатного цеха считают, что не стоило брать за основу их премирования показатель качества готовой продукции. Лучше бы увязать выплату премии контролерам ОТК с рекламациями на продукцию. Наличие претензий покупателя по поводу низкого качества товара, обнаруженного в период гарантийного срока, требование об устранении недостатков и снижении цены, возмещении убытков, - все это в значительной степени характеризует ответственность контролеров за порученное дело и отражается на прибыльности предприятия. Мнение контролеров ОТК было поддержано профлидерами. Отсутствие или сокращение рекламаций на продукцию должно иметь наибольший вес среди условий их премирования.
В профсоюзный комитет завода поступили коллективные заявления по разногласиям, связанным с ведением ЕСОТ, из железнодорожного цеха, экспресс-лаборатории центральной испытательной лаборатории, ОТК трубопрокатного и электросталеплавильного цехов, участка обеспечения материалами и оборудованием.
Профком ТАГМЕТа обратился в службу управления персоналом с просьбой принять во внимание вопросы, волнующие работников этих заводских структурных подразделений, а также учесть конструктивные предложения профсоюзной стороны по возникшим проблемам оплаты труда.
Профактивисты инициировали встречи со специалистами, в чьей компетенции внедрение ЕСОТ, с представителями трудовых коллективов трубопрокатного и электросталеплавильного цехов. Там возникла социальная напряженность в связи с дифференциацией размеров премий в зависимости от различных показателей и условий производства. Другие ответы руководства на вопросы по совершенствованию оплаты труда доводятся до сведения заводчан на сменно-встречных совещаниях.
Работа по улучшению организации оплаты труда – одно из главных направлений профсоюзной работы в ПАО «ТАГМЕТ». Несправедливость ее начисления провоцирует различного рода конфликты. Соответствие заработка работника его статусу и трудовым достижениям стимулирует проявление деловой активности, побуждает творчески относиться к выполняемой работе, способствует эффективному развитию производства.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта