ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЦЕНА ХАЛАТНОСТИ - ЖИЗНЬ - 24.08.2017


Расширенное заседание профсоюзного комитета Новолипецкого металлургического комбината было посвящено обсуждению двух тем: «Анализ причин повышения уровня травматизма в отдельных структурных подразделениях ПАО «НЛМК», «О повышении уровня профилактической работы в вопросах охраны труда и промышленной безопасности в структурных подразделениях».

В работе профкома приняли участие начальник Управления охраны труда и промышленной безопасности предприятия Роман Григорьев, специалисты по охране труда, промышленной безопасности и экологии, председатели профорганизаций структурных подразделений комбината, старшие уполномоченные по охране труда.
Председатель первичной профсоюзной организации Василий Литовкин отметил, что все заслуги трудового коллектива, позволившие предприятию выйти в лидеры отечественной металлургии, перечеркиваются показателями травматизма. И это несмотря на то, что администрация и профсоюзный комитет предприятия проводят целенаправленную работу по созданию безопасных условий труда на рабочих местах, по соблюдению требований охраны труда и промышленной безопасности.
Роман Григорьев подчеркнул, что нарушения правил техники безопасности начинаются с мелочей и приводят к трагическим последствиям.
На заседании выступили главный специалист по охране труда, промышленной безопасности и экологии цеха холодного проката и покрытий Сергей Белоусов и старший уполномоченный по охране труда цеха горячего проката Алексей Алферов.
Алексей Владимирович рассказал о работе уполномоченных по охране труда:
- Ведем журналы, куда записываем свои замечания. Как правило, все они устраняются. Если не удается оперативно исправить ситуацию, то вывешиваем предупредительные знаки, огораживаем опасный участок. Особое внимание уделяется информированию коллег о наличии потенциально опасных мест на каждом участке цеха, о несоответствиях, выявленных в предыдущей смене, и о мерах, принятых для их устранения. Все наши общественные уполномоченные работают в тесном контакте с председателем профорганизации цеха и руководителем структурного подразделения.
Сергей Белоусов добавил:
- Сознание у людей меняется, но не так быстро, как хотелось бы. Работники боятся наказания, но никак не осознания последствий своих действий, - подчеркнул Сергей Иванович. - К каждому, кто стремится совершить «трудовой подвиг» любой ценой, не приставишь по мастеру и за рукав вовремя не одернешь. Если что-то действительно надо сделать в рамках производственного задания, но ты не знаешь как, лучше спросить у того, кто знает. И не подвергать жизнь свою и коллег опасности.
Профсоюзный комитет постановил: руководителям и председателям профорганизаций структурных подразделений проводить ежемесячный анализ состояния производственного травматизма, трудовой и производственной дисциплины; особое внимание уделять профилактическим мероприятиям по предупреждению производственного травматизма; оказывать практическую помощь в реализации поступающих предложений от уполномоченных по охране труда; еженедельно проверять состояния журналов; повысить спрос с ответственных лиц за выполнение предложений; уделять особое внимание обучению работников, повысить качество инструктажей.
Итог заседания подвел Василий Литовкин:
- Охрана труда – это направление деятельности нашего профсоюзного комитета, которому уделяется, пожалуй, самое пристальное внимание. Дороже человеческой жизни ничего нет. Сегодня на комбинате трудятся около 700 уполномоченных по охране труда. Они находятся непосредственно на рабочих местах, задействованы в производственном процессе, владеют ситуацией и вовремя могут принять меры по устранению выявленных нарушений.
В прошлом году уполномоченными было подано и реализовано около 19 тысяч предложений. Отдел охраны труда профкома совместно с Управлением охраны труда и промышленной безопасности комбината внимательно следят за тем, чтобы работники своевременно обеспечивались средствами индивидуальной защиты и спецодеждой должного качества и размера. Председатели профорганизаций структурных подразделений и уполномоченные по охране труда принимают активное участие в обходах по технике безопасности. Регулярно проводятся инструктажи. Тем не менее, уровень производственного травматизма на предприятии остается высоким.
Анализ причин производственного травматизма выявил вопиющие факты. Будучи предупрежденными об опасности, обязанными использовать те или иные средства индивидуальной защиты, наши работники просто не обращают на это внимание.
Предупреждение несчастных случаев должно стать нормой и обязанностью каждого работника. Пора уже, наконец, перестать расплачиваться за самонадеянность и халатность такой дорогой ценой. За каждой инструкцией по охране труда, как правило, стоит чья-то жизнь…


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта