… ЧТОБЫ НАС СТАЛО БОЛЬШЕ - 29.08.2017

На заседании президиума Волгоградского областного комитета, состоявшегося 25 августа, речь шла о выполнении коллективных договоров и Отраслевого тарифного соглашения по ГМК за первое полугодие 2017 года, о работе профкома ППО ОАО «Волгоградский алюминий» по увеличению численности членов профсоюза.

Заместитель председателя областной организации Оксана Арискина отметила, что коллективные договоры предприятий содержат нормы Отраслевого тарифного соглашения по ГМК РФ, областного четырехстороннего Соглашения и выполняются в полном объеме:
- В целом удается улучшать социальное положение работников предприятия и членов профсоюза, повышать уровень гарантий, добиваться дополнительных льгот и компенсаций в сравнении с установленным федеральным и региональным законодательством.
Индексация и повышение заработной платы в первом полугодии прошла на 2-х предприятиях: АО «СУАЛ» филиал «ВгАЗ-СУАЛ» и ФВ АО «Северсталь канаты». На остальных планируется провести индексацию во втором полугодии.
Соотношение средней заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения области на предприятиях составляет: АО «СУАЛ» филиал «ВгАЗ-СУАЛ» - 4.62; АО «Волжский трубный завод» - 4.01; ФВ АО «Северсталь канаты» - 3.7; АО «ВМК «Красный Октябрь» - 3.2; АО «ВМЗ «Красный Октябрь»- 3.13.
Раздел «Охрана труда» всеми организациями выполняется, есть проблемы в обеспечении работников спецодеждой и спецобувью. Отмечаются случаи, когда СИЗ, выдаваемые работникам, не соответствуют их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой работы.

Рецепт от Игоря Князева
Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Волгоградский алюминий» Игорь Князев доложил, что в связи с увеличением численности работников на предприятии, профсоюзный комитет проводит планомерную работу по вовлечению вновь поступающих и не состоящих в ГМПР работников предприятия в профсоюз. Положительная динамика есть по всем цехам и подразделениям, число вступивших колеблется от 70 до 100%.
Численность первичной профсоюзной организации «Волгоградский алюминий» возросла за первое полугодие с 46% до 64%, с 252 (01.01.2017г.) до 663 человек (30.06.2017г.). Опыт показывает, что для повышения результативности мотивационных мер важны гласность профсоюзной деятельности и повышение авторитета профсоюза.
- Готовых рецептов этой работы нет, и не может быть, поскольку слишком отличаются условия, в которых она проходит, интересы ее участников, - говорит Игорь Николаевич. - Но есть уже проверенные на практике шаги: планирование мотивационной работы, а еще лучше - разработка долгосрочной программы с определением сроков и ответственных, отчетности, стимулирования за результаты работы, обобщение и внедрение лучшего опыта.
Работа по вовлечению в ГМПР не состоящих в организации работников должна стать приоритетом нашей деятельности. И еще. Эта работа – строго индивидуальная. Подключайте к ней профактив, ветеранов отрасли, наиболее авторитетных членов трудового коллектива. Надо попытаться понять собеседника, убеждать его в преимуществах объединения в профсоюз, надо опираться на некоторые бесспорные утверждения, такие как коллектив - это сила; работодатель быстрее прислушается к мнению коллектива, чем одного работника; профсоюз через коллективные договоры может реально влиять на рост заработной платы и установление льгот; профсоюз поможет в житейских и бытовых проблемах, в вопросах организации отдыха и лечения и др.
Талант организатора не только в том, чтобы он владеть и показывать примеры высокого профессионализма в работе, но и уметь собрать команду единомышленников, привлечь к работе наиболее уважаемых, авторитетных профактивистов. Важно также поощрять успехи всех членов команды, всех участников работы по вовлечению в профсоюз за каждого нового члена профсоюза. А для нужна система стимулирования профактива, в том числе за результаты по вовлечению в профсоюз новых членов.

На заседании президиума была утверждена годовая программа обучения профсоюзных кадров и актива в первичных профсоюзных организациях областной организации ГМПР.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта