ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ - 31.08.2017

Профактив ТРУ побывал в гостях у башкирских горняков
Работники Тургоякского рудоуправления (г. Миасс) побывали на Узельгинском руднике Учалинского ГОКа и встретились с горняками рудника «Чебачье» Александринской горнорудной компании.

Первичная профорганизация ТРУ не первый год организуют выезды на другие предприятия для обмена опытом социального партнерства и профсоюзной работы, с посещением промышленных объектов. Такие встречи имеют практическую пользу: это отличная возможность на месте познакомиться с работой коллег, условиями их труда. В этом году тургоякские горняки при поддержке Челябинского областного комитета ГМПР впервые отправились в другой регион – на Узельгинский рудник в поселок Межозерный.
Это горняцкий поселок в Верхнеуральском районе. Область – Челябинская, но расположенный здесь рудник относится к Учалинскому ГОКу – крупнейшей горнодобывающей компании Башкортостана, а его профсоюзная первичка, соответственно, к Башкирской республиканской организации ГМПР. Национальный колорит присутствует во всем – в языке, местной культуре, быте: рядом граница с Башкирией и город Учалы, республиканский районный центр. Поэтому и считается, что это уже другой регион.
Делегацию, возглавляемую председателем профорганизации ТРУ Татьяной Ковригиной, составили представители всех основных подразделений рудоуправления, а также специалист орготдела обкома Владимир Ревенку. Гостей встретил профлидер рудника, депутат районного собрания депутатов Ренат Сагитов. Он познакомил их с работой предприятия и деятельностью первички.
Узельгинский рудник, специализирующийся на добыче медно-цинковых руд, объединяет около 1600 работников, из них более 1400 – члены ГМПР. Высокое профчленство обеспечивает, как рассказал Ренат, традиционно эффективное соцпартнерство, когда работодатель и профсоюз действуют в одной упряжке – ставят во главу поиск компромисса, обязательно учитывают мнения сторон в коллективных переговорах. В Челябинской области такой же опыт имеют ММК, Ашинский металлургический завод, где также сохраняется высокое профчленство. Но когда работодатель отказывается от компромиссных путей, профсоюз может добиваться выполнения своих требований только при условии максимальной сплоченности коллектива и его готовности поддержать позицию своей профорганизации. Об этом опыте рассказали гости. Разговор коснулся уровня и структуры зарплаты, соцгарантий и компенсаций по колдоговору, работы комиссий по трудовым спорам. Участники обменялись мнениями по профсоюзным темам: мотивация профчленства, в т. ч. среди молодежи, общественное и политическое влияние и независимость профсоюзов.
В ТРУ все производство ведется открытом способом, поэтому гостям было особенно интересно посетить промплощадку Узельгинского рудника, где осуществляется подземная добыча. Они побывали в одной из шахт – «Молодежная», пообщались с шахтерами.
В этот же день состоялась встреча с работниками рудника «Чебачье» Александринской горнорудной компании. Рудник расположен в этом же поселке, но его профорганизация, входящая в первичку АГРК, уже относится к Челябинской областной организации ГМПР. В отличие от «Узельги» и ТРУ, здесь гораздо больше проблем с мотивацией и уровнем профчленства, информированностью работников, поэтому главной целью встречи было рассказать александринским горнякам об опыте решения этих проблем. В разговоре приняла активное участие представитель администрации, с которой в итоге была достигнута договоренность организовывать регулярные, совместные с председателем профкома выезды и встречи в коллективах для решения актуальных трудовых вопросов работников.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта