НАДЕЕМСЯ, НЕ ЗРЯ

Дата: 13.09.2017

В ООО «Кузнецкие металлоконструкции» прошел семинар для работников, не состоящих в профсоюзе. Это эксперимент, ничего похожего до сих пор Кемеровская ТПО ГМПР не организовывала.

Необходимость в профсоюзном ликбезе была продиктована тем, что в организации уже три года существует профсоюзная организация, но численность ее остается низкой.
Пообщался с новой аудиторией и рассказал о профсоюзе профсоюзный преподаватель со стажем, председатель Темирского профкома ППО «Евразруда» Олег Суворов. Слушателями были в основном люди молодые, некоторые устроились на предприятие, едва окончив школу или образовательное учреждение.
В первую очередь Олег Игоревич предложил присутствующим назвать причины, по которым они не состоят в профсоюзе. Прозвучали такие ответы: «никто не предлагал», «не вижу смысла», «не вижу действия», но подавляющее большинство, почти 90 процентов, сказали о том, что практически ничего не знают о профсоюзе.
С этим нужно было разбираться. И преподаватель начал занятие с экскурса в историю. Многие с удивлением узнали о профсоюзном движении о том, что рабочий класс многим обязан профсоюзу, например, восьмичасовому рабочему дню, и что праздник 1 Мая напрямую связан с борьбой трудящихся за свои права.
Олег Суворов рассказал о противоречиях труда и бизнеса, о том, какие задачи стоят перед профсоюзами сегодня и чего может реально добиться сильный профсоюз. Лекция сопровождалась примерами успешной работы профсоюза, в том числе из практики самого преподавателя. «Считаться будут только с сильной организацией, – подчеркнул в беседе со слушателями преподаватель, – это закон психологии».
Участники семинара слушали внимательно, а один из них, Алексей Крюков, на протяжении всей встречи задавал вопросы. Когда завершились занятия, мы попросили его поделиться впечатлениями и ответить на вопрос: изменилось ли его мнение о профсоюзе.
Алексей работает слесарем-ремонтником. Он сказал, что на семинаре узнал много нового. Сейчас он понимает, что профсоюз может многое, и если очень постараться, можно добиться каких-то благ для работников и улучшения их жизни.
Итоги семинара прокомментировал куратор первичной профорганизации «Кузнецкие металлоконструкции» Денис Топкаев.
– Надеемся, занятия с работниками, не состоящими в профсоюзе, дадут результат, – сказал Денис Анатольевич. – Тем более что руководство предприятия не препятствует нашей деятельности, понимая, что у нас много общих задач, что такое сотрудничество идет на пользу обеим сторонам.
К слову, на столе в аудитории лежали бланки с заявлениями о вступлении в профсоюз. Нужно было только заполнить форму. Когда семинар закончился, написать заявление сразу никто не решился, но часть ребят все-таки забрала их с собой. Надеемся, не зря.

Ирина БЕЛЬСКАЯ
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции