ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ИНСТРУМЕНТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ЛИДЕРСТВА - 10.10.2017


Слово «лидер» в профсоюзном лексиконе встречается часто. Однако сами профсоюзные лидеры редко задумываются о том, что стоит за этим властным словом, развитие каких особых навыков и умений предполагается, какую ответственность несет это гордое звание лидер. Да и вообще, возможно ли эффективно руководить другими, не зная толком, кто ты сам есть?

Что такое лидерство и кто такой эффективный лидер, как стать самым эффективным лидером – эти вопросы поставили для себя профсоюзные активисты Алтайской краевой организации ГМПР и постарались на них ответить на семинаре – тренинге «Лидерство. Инструменты эффективного лидерства. Риторика профсоюзного лидера» вместе с опытным профсоюзным тренером, прибывшим из соседнего региона - Кузбасса. По приглашению председателя АКО ГМПР Ольги Тюльпиной семинар с алтайскими коллегами провела Татьяна Крель, профсоюзный преподаватель ГМПР, главный специалист по учебно – методической работе ППО «ЗапСиб» ГМПР.
Профсоюзный актив из Рубцовска, Барнаула, Заринска (предприятий ОАО « Алтай – Кокс», ООО «Бриллианты АЛРОСА», ОАО « Сибирь – Полиметаллы») с помощью многочисленных упражнений окунулся в атмосферу тренинга, разбираясь с понятиями и характеристиками лидерства, инструментами влияния лидера.
Быть лидером - значит научиться быть им, ведь лидерами не рождаются. Обладающий полномочиями еще не лидер. Так как же им стать?
Профсоюзные активисты Алтая постигали науку лидерства с присущей людям этого мощного края природным любопытством, пытливостью. Без страха и стеснения, с азартом, в групповой работе оттачивалось мастерство влияния на людей, тренировались такие лидерские качества, как подвижность мышления, хорошая память, способность быстро принимать решения и первыми креативно реагировать на самые сложные вопросы, отрабатывались навыки эффективной коммуникации, умения говорить четко, внятно и по существу, менять мнение окружающих.
Понимая, что речь – один из главных инструментов влияния профсоюзного лидера, участники семинара прилежно постигали азы риторики, изучая способы подготовки речи, развивая навыки убеждения, тренируя в специальных упражнениях свой собственный стиль выступлений на аудиторию, внимание и память, умение четко формулировать мысли.
Были разобраны приемы построения деловой и агитационной речи с помощью сегментационных моделей (немецкая классическая риторика), проанализированы распространенные ошибки выступающих с речью, особое внимание уделено волнению перед выступлением и способам этому волнению противостоять, минимизировать.
Самым интересным и поучительным моментом финала семинара стал просмотр и анализ видеосъемки выступающих перед аудиторией лидеров. Каждый смог посмотреть на себя со стороны, отметить свои недочеты в построении и произношении речи, особенности жестикуляции и мимики, чтобы в дальнейшем влиять на аудиторию без ошибок. Все заинтересованно прослушали комментарии тренера и сделали для себя важные выводы.
День тренинга завершен. Но участники семинара не спешили расходиться. Окружив тренера, каждый из профсоюзных лидеров стремился индивидуально пообщаться с преподавателем, рассказать о своих впечатлениях и проблемах, задать вопросы.
Дмитрий Ходаков («Алтай – Кокс»):
- Работа на тренинге была поучительна и плодотворна. Для себя почерпнул очень многое – как работать над собой, правильно построить диалог с коллективом, как преподнести себя аудитории. Хочу и дальше учиться этому непростому делу.
Сергей Ушаков («Алтай –Кокс»):
- Этот семинар для меня очень полезен, стали понятны ошибки, как продолжать совершенствоваться. А меняться в лучшую сторону, расти профессионально хочется и в дальнейшем.
Виктор Белоконев («Алтай – Кокс»):
- Благодаря семинару получил уверенность в себе, все мои сомнения насчет ораторских способностей убрал в долгий ящик. Спасибо тренеру за вдохновение и обретение веры в собственные силы. Теперь буду без страхов общаться с коллективом. Уверен, что у меня все получится.
Андрей Куликов («Алтай – Кокс»):
- Такие встречи необходимы. Сама атмосфера семинара очень теплая, живая, с шутками, интересными историями из опыта тренера. Я даже забыл прореагировать на камеру – был естественным во время выступления, не волновался.
Надежда Балакина («Алтай – Кокс»):
- Для меня этот семинар очень важен. Развивать лидерские качества – значит не останавливаться на достигнутом. Надо все переосмыслить и применять полученные знания и навыки в работе.
Маргарита Деревенченко («Сибирь – Полиметаллы»):
- Все темы и блоки семинара для меня были интересны, полезны, хоть и непросты. Обучение было очень динамичным, познавательным, профессиональным, ярким Запомнились все упражнения.
Ольга Тюльпина (председатель АКО ГМПР):
- Тренинги Татьяны Крель построены так, что каждому хочется на них работать в полную силу, впитывать все, проявлять свои способности, закреплять навыки. Материал излагается ярко, профессионально, эмоционально и образно, с массой примеров, поэтому легко запоминается.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных