ИЗЛУЧАТЕЛИ ЭНЕРГИИ, ГЕНЕРАТОРЫ ИДЕЙ

Дата: 13.10.2017

В Школе молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР состоялся выпускной урок. 24 участника получили удостоверения о ее окончании. Финальное занятие, прошедшее в оздоровительном комплексе «Лесная застава» в традиционном расширенном формате, поставило яркую точку почти годовому курсу.

Восьмая по счету группа ШМПЛ начала заниматься в конце прошлого года. В нее вошли представители первичек Группы ММК, ЧТПЗ, ЧЭМК, «ММК-Метиз», «Трубодетали», КМЭЗ, Златоустовского электрометаллургического завода и других предприятий.
За всю историю Школы это был один из самых динамичных курсов. Молодые профлидеры ездили в металлургические города региона и на предприятия, где посещали промплощадки, знакомились с условиями труда коллег, профсоюзной работой, встречались с профактивом, становились участниками представительных профсоюзных форумов. Теория была максимально приближена к реальности и чаще постигалась на практике: мозговые штурмы, «круглые столы» и деловые игры сменялись «забросками» лидеров на массовые акции в роли не только участников, но и организаторов, исполнителей и генераторов творческих идей.
За время обучения участники Школы вместе с опытными челябинскими и московскими преподавателями освоили основы трудового законодательства и общественного контроля за охраной труда на предприятиях, историю профсоюзного движения, приемы вовлечения работников в профсоюз, изучили современное международное профсоюзное движение, научились ораторскому искусству.
Кульминацией и финалом учебного года стали события 6 и 7 октября. Последнее учебное занятие - 6 октября в «Лесной заставе». В течение года участники не раз встречались с активной молодежью металлургических предприятий Урала, с представителями Свердловской областной и Пермской краевой организаций ГМПР. На этот раз в гости к южноуральцам приехал молодежный актив Первоуральского новотрубного завода: коллеги из Свердловской области давно интересуются опытом ШМПЛ и приняли приглашение от челябинцев, полученное еще летом. Вместе с ними на встречу приехали «старички» – представители предыдущих выпусков Школы, а также профактив Кыштымского медеэлектролитного завода.
Эмоциональный, живой разговор был посвящен профсоюзным инновациям: челябинцы показали фильмы о солидарности и коллективных действиях, поделились опытом в области информационной работы. Тему инициировали заведующий орготделом обкома ГМПР Владимир Ревенку, специалист орготдела областной Федерации профсоюзов, выпускница ШМПЛ Ирина Соболева. Говорили о школе молодого профлидера, делились опытом: у первоуральцев есть своя ШМПЛ в первичке, а у челябинцы планируют организовать такие школы в своих первичках (тем более, что такой опыт уже был, например, в первичке ЧМК).
Вечер продолжился торжественным вручением удостоверений об окончании Школы. Выпускники получили их из рук председателя областной организации профсоюза Юрия Горанова и директора Челябинского УМЦ профсоюзов, ведущего преподавателя ШМПЛ Светланы Корепановой. «Сладкая» нота – вынос традиционного «выпускного» торта под всеобщие аплодисменты – завершила вечер.
Настоящую Школу молодого профлидера в действии, какой она была с прошлой зимы, гости из Первоуральска узнали на следующий день, 7 октября: утром для всех была организована деловая игра. Участники в командах пытались договориться друг с другом в условиях изначальной разобщенности – когда сталкиваются интересы бизнеса и личности, корпоративные, социальные и субъективные факторы. При участии экономиста обкома Владимира Нечаева молодые лидеры и активисты осваивали приемы воздействия на оппонентов, отрабатывали технологии коллективных переговоров, искали пути компромисса. Работа действительно получилась командной: все действовали совещательно, а к решению задач подходили с коллективной творческой энергией и эмоциями, смело, нестандартно. Игровой опыт показал, что самый верный путь – действовать через профсоюз, который имеет мощную поддержку коллектива.
7 октября – Всемирный день коллективных действий профсоюзов «За достойный труд!». В этот день в Челябинске прошло несколько акций при организационной и инициативной поддержке металлургов – массовое мероприятие в кинотеатре им. А. С. Пушкина и флешмоб у здания областной Федерации профсоюзов. Их активными участниками стали молодые профлидеры и активисты ГМПР, приехавшие из «Лесной заставы». Для новоиспеченных выпускников ШМПЛ это было ярким и эмоциональным завершением обучения в Школе, а для гостей из Первоуральска – запоминающимся финалом пребывания на Южном Урале.
Добавим, что кроме знакомства со Школой они успели побывать с экскурсией у коллег на «Высоте 239» (ЧТПЗ), пообщаться в обкоме с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым и посмотреть на знаменитый Челябинский метеорит в областном краеведческом музее.

Владимир ШИРОКОВ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции