УМЕЛЬЦЫ СЛЕСАРНОГО ДЕЛА

Дата: 31.10.2017

История развития слесарного дела и слесарного инструмента началась много веков назад. В древние времена на Руси всех ремесленников, занимающихся обработкой металлов, называли кузнецами. Когда возникла такая отрасль кузнечного ремесла как холодная ковка металла, появились замочники - мастера по изготовлению замков.

Именно замочникам мы обязаны возникновению слова "слесарь". Дело в том, что в начале XVIII в. замочников начали называть шлоссерами (по-немецки Schlosser — замочник). Со временем, как это часто бывает в русском языке, иностранное слово обрусело и приобрело иной смысл, который имеет и по сей день - «слесарь».
Особое развитие слесарное ремесло получило после революции 1917 года. Наши учёные, инженеры, техники и рабочие много сделали, чтобы заменить тяжелый, малопроизводительный ручной труд работой механизмов машин. С появлением металлорежущих станков и их совершенствованием постепенно сокращалась роль и доля ручного труда, который стал заменяться трудом строгальщиков, токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков и др. Но одной из ведущих остается профессия слесаря. По-прежнему ценится труд мастера, выполняющего ручные работы, которые не могут быть выполнены машиной.
В ОАО «Алтай-Кокс» ежегодно проводят конкурс «Лучший слесарь-ремонтник». Призовой фонд солидный, конкуренция высокая, задания не из легких – это слагаемые состязания заводчан. Для мастеров слесарного дела конкурс - хорошая возможность проявить себя.
В октябре 17 умельцев ОАО «Алтай-Кокс» из коксового цеха и специализированного цеха по ремонту коксохимического оборудования бросили вызов тематическим заданиям. По итогам первого этапа лишь 15 из них были допущены к работе с заготовкой. Теорию в учебном классе сменила практика на участке, где конкурсанты произвели замеры, проставили на чертеже недостающие размеры и доработали валик.
Как отметили члены жюри, на данном этапе участникам необходимо было быстро, точно, правильно и аккуратно выполнить первую часть задания, определить последовательность операций, мастерски орудовать инструментом и не забывать о соблюдении требований охраны труда.
После двух этапов определились лидеры конкурса: 1 место - Сергей Дубровко; 2 место - Роман Подольхов; 3 место - Николай Калабухов. В тройке сильнейших - все члены профсоюза. Лучшим молодым рабочим стал Владимир Осипов. Грамоту профкома получил Александр Липунов.
Конкурс профмастерства объективно показал уровень знаний и подготовки работников ОАО «Алтай-Кокс», дал возможность разобраться конкурсантам в теории - «философии ремонта», указал на сильные и слабые профессиональные стороны участников, доказал, что качество выполнения слесарных работ во многом зависит от слесарного инструмента и умения его правильно применять.
Все участники получили корпоративные подарки, призеры – цветы, дипломы и денежные сертификаты.


Надежда БАЛАКИНА
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции