ЧТО-ТО НЕ ТАК? СКАЖИ ПРОФСОЮЗУ

Дата: 31.10.2017

В профсоюзной организации Лебединского ГОКа проходит отчетная кампания. Председатель профкома Борис Петров, специалисты и представители аппарата профкома выезжают в подразделения на встречи с профсоюзными активистами.

- Впервые такой опыт мы применили в прошлом году. Профком докладывает о проделанной работе, вместе обсуждаются наболевшие проблемы. В результате мы получаем возможность корректировать и оптимизировать свои действия в соответствие с предложениями, поступающими от членов ГМПР, - пояснил председатель профорганизации комбината Борис Петров.
25 октября такая встреча состоялась в управлении железнодорожного транспорта, одном из крупнейших подразделений ГОКа. Здесь трудятся 1546 человек, профсоюзное членство стремится к 100 процентам. За 10 месяцев 2017-го членами профсоюза УЖДТ получено 796 тысяч 500 рублей материальной помощи, 9 миллионов 500 тысяч рублей - в качестве беспроцентной ссуды. 97 тысяч рублей выделено решением профкома на лечение самих работников или членов их семей – в этом случае сумма материальной помощи составляет от пяти тысяч и выше. Этим летом по профсоюзным путевкам отдохнули 50 работников управления.
Эти цифры были озвучены Борисом Петровым. Кроме этого, он проинформировал собравшихся о состоявшемся недавно заседании Социального совета Металлоинвеста, на котором обсуждались вопросы увеличения фонда оплаты труда и изменения системы организации санаторно-курортного лечения.
- Окончательные решения по этим вопросам будут приняты на очередном заседании Соцсовета, но уже сейчас можно сказать, что руководство управляющей компании обращено лицом к людям, - отметил профлидер комбината.
Борис Викторович призвал активистов особое внимание обратить на соблюдение правил и требований охраны труда и промышленной безопасности. Он подчеркнул, что анализ произошедших несчастных случаев на производстве, который провел ЦС ГМПР, показал – в подавляющем большинстве случаев в их основе лежит человеческая халатность или злостное несоблюдение требований законодательства. На предприятиях Металлоинвеста приняты «Кардинальные требования по охране труда и промышленной безопасности», которые подлежат обязательному исполнению.
- В случае нарушения требований к виновному могут быть применены дисциплинарные взыскания. Нужно помнить о личной ответственности за их соблюдение, - предупредил Борис Викторович.
В частности, на Лебединском ГОКе, нарушитель лишается выплат при уходе на пенсию и в случае наступления юбилейной даты, он не может рассчитывать на материальную помощь от профсоюзного комитета на дорогостоящее лечение.
Информацию председателя профорганизации дополнил инспектор по охране труда профкома Сергей Васильев, недавно побывавший в Кузбассе на Всероссийском семинаре, посвященном вопросам охраны труда. По его словам, сокращение производства идет на многих родственных предприятиях. Так, в Новокузнецке из-за того, что было закрыто или сокращено производство, количество жителей за последние 17 лет уменьшилось более чем на 100 тысяч. Экология в тех краях оставляет желать лучшего, знаменитый угольный бассейн покрыт устойчивым смогом. Уровень организации охраны труда сопоставим с Центральной Россией, как и зарплата.
- Вывод напрашивается сам собой, - подчеркнул Сергей Иванович, - наше предприятие на порядок выше среднестатистического по стране.
Также на встречах обсуждался вопрос летнего отдыха. Железнодорожники согласны с решением профкома о предоставлении путевок на море работнику раз в три года. Это обусловлено желанием охватить как можно большее число лебединцев.
- Очень информативная, насыщенная встреча. После такого общения чувствуешь себя более уверенно, ведь информация поступила из первых уст, - сказала по окончании электромонтер-релейщик Людмила Подплетнева, профгрупорг своего подразделения.
Впечатлениями поделился и главный инженер УЖДТ Вячеслав Болотов, принимавший активное участие в обсуждении:
- Мы работаем с профсоюзом на паритетных началах. Взаимопонимание и взаимопомощь – главные принципы этого сотрудничества. Для нас важно сверить направление векторов, по которым мы движемся. И я сам как член профсоюза заинтересован в таких встречах, где идет конструктивный разговор.
Подобные встречи уже прошли в некоторых подразделениях комбината. Вопросы от рабочих в большинстве своем касались качества и сроков выдачи спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. А на фабрике обогащения, которая в этом году отмечает 45-летие, профкому с гордостью продемонстрировали новые бытовые помещения, реконструированные в соответствии с современными требованиями.
Цикл встреч продлится до декабря.


Екатерина ТЮПИНА,
Фото Николая РЫБЦЕВА
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции