ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

О «ПРОФДИСКОНТЕ», ОБУЧЕНИИ И ЗАРПЛАТЕ

Дата: 01.11.2017
говорили на заседании президиума Белгородской областной организации ГМПР, которое состоялось 26 октября в профкоме Оскольского электрометаллургического комбината.

Члены президиума на ходу перекроили повестку дня и первым вопросом рассмотрели программу «Профдисконт» для членов профсоюза как новый способ информирования и мотивации. Ее презентовали молодые старооскольцы, члены профсоюза Евгений Бочаров и Илья Коноваленко (работник Стойленского ГОКа, член молодежной комиссии профкома). Тема вызвала неоднозначную реакцию членов президиума. Были высказаны полярные точки зрения на суть идеи. По словам Сергея Коршикова, зампреда профсоюзной организации ОЭМК, вопрос следует хорошенько «обмозговать» на ближайшем заседании методического совета.
О плане практических мер по реализации «Программы действий ГМПР на 2017-2021 годы» проинформировал Андрей Никитский, зам. председателя областной профорганизации ГМПР. План практических мер будет разослан во все первичные профсоюзные организации ГМК региона. Обеспечить безусловное его выполнение, контроль за реализацией намеченных мероприятий, информирование членов профсоюза должны будут обком профсоюза и профкомы первичных профсоюзных организаций.
Андрей Коськов, инструктор по оргработе областной организации профсоюза, предложил для обсуждения проект постановления: «Об утверждении плана обучения профактива на ноябрь 2017 г. – май 2018 г.». В план обучения после обсуждения в первичках включено девять тем, начиная с практики организации деятельности комиссии по работе с молодежью и заканчивая темой «Формы и методы индивидуальной работы с членами профсоюза». Мнениями обменялись Лотт Адамов, Марина Алешкова - председатель профсоюзной организации СГОКа, Борис Петров - председатель профсоюзной организации ЛГОКа и другие.
Как обучить профгрупоргов, если их 820? А ведь это, по словам Лотта Адамова, самое важное звено в профсоюзе.
- Но именно профгрупорги слабо разбираются в экономических, юридических вопросах и основах профсоюзной работы. У нас есть, где собрать их для обучения, есть возможность организовать двух-трехдневные занятия школы профактива, с питанием и проживанием. Если мы за год обучим хотя бы 500 человек, это уже будет здорово! – рассудил Лотт Павлович и предложил дополнить постановление. Он порекомендовал методсовету взять на себя разработку положения о школе профактива, все просчитать и продумать.
А вот кто из специалистов должен пройти подготовку для обучения профактива, - решать первичным профсоюзным организациям, которые в срок до 14.11.2017 года должны направить в обком профсоюза списки будущих преподавателей. При обсуждении этого пункта постановления прозвучало мнение о том, что в списки надо включать не председателей профсоюзных организаций и их заместителей, а менее загруженных профсоюзных активистов.
Проект постановления «Об итогах детского оздоровительного отдыха в 2017 году» приняли без вопросов. В лагерях и санаториях прекрасно отдохнули 3234 ребенка, родительская доплата за путевки составила 10 процентов от ее стоимости. Профкомам первичек, согласно постановлению, предстоит добиваться включения в коллективные договоры положений о финансировании детского отдыха и оздоровления и до конца года определить потребность в таких путевках для предоставления заявок в муниципалитеты.
Кроме вышеназванных вопросов на заседании был обсужден проект постановления: «Об участии в III Белгородском региональном форуме работающей молодежи «ПРОФСКИЛ», другие вопросы.
Новостями из столицы поделился Александр Лихушин:
- Самым главным событием последних дней считаю встречу представителей профсоюза от ОЭМК, Лебединского и Михайловского ГОКов с гендиректором УК «Металллоинвест» Андреем Варичевым и директорами по направлениям, а также то, что на заседании Социального совета холдинга на повестку дня, по инициативе профсоюзной стороны, был вынесен вопрос о заработной плате. Нас услышали. В результате принято решение о повышении заработной платы на предприятиях компании Металлоинвест, - сообщил Александр Евгеньевич.


Ирина ФРОЛКИНА
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции