ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И СПАСТИ ЖИЗНИ

Дата: 02.11.2017

Профсоюзный актив Чусовского металлургического завода принял участие в семинаре по вопросам охраны труда, который состоялся в Чусовом.

Проведение семинара при поддержке профсоюзов инициировало в Чусовом министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.
На семинаре встретились представители государственных органов, контролирующие работу в области охраны труда, и представители предприятий и профсоюзов, заинтересованных в безопасности жизни и здоровья своих работников.
- Хотелось бы, чтобы сами работники заботились о своем здоровье и осознанно выполняли все правила техники безопасности, - обратилась к собравшимся начальник отдела охраны труда министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Наталья Баранова.
В своем выступлении она уделила много внимания спецоценке условий труда, которую необходимо завершить на предприятиях уже в 2018 году. В кратчайшие сроки работодатель должен провести спецоценку рабочих мест, в первую очередь тех, по которым досрочно назначается трудовая пенсия по старости, а также, если сотрудникам положена компенсация за работу во вредных условиях труда.
Государственный инспектор труда Владимир Крапивин рассказал о снижении числа погибших от несчастных случаев на производстве в Прикамье. До 2008 года в регионе на предприятиях происходило более ста случаев со смертельным исходом, в 2011 году - 82, в 2014-м - 56, 2015-м – 51, в прошлом году на производстве погиб 41 человек.
Самыми опасными в 2016-м стали Березники, где на предприятиях погибли 3 и пострадали 9 человек, Добрянский район – 3 и 6 соответственно, а также Соликамский район, где погиб 1 человек и 9 получили тяжелые травмы. В Чусовском районе зафиксировано 5 тяжелых травм на производстве.
Главный технический инспектор труда краевого совета профсоюзов Андрей Порываев рассказал, что среди обращений работников предприятий Прикамья в крайсовпроф вопросы охраны труда в 2016-м вышли на второе место (на первом месте среди обращений – уровень заработной платы).
- Такой рост говорит о том, что люди стали обращать больше внимания на безопасность и условия труда, - подчеркнул Андрей Порываев. - В ходе проверок было зафиксировано 88 нарушений законодательства об охране труда на предприятиях. Среди них на первом месте - недостатки в области обучения и инструктирования работников, на втором - проблемы со средствами индивидуальной защиты, на третьем - несоответствие зданий, оборудования и инструментов требованиям законодательства по охране труда.
В завершении семинара перед собравшимися выступил представитель группы компаний «Восток-Сервис», которая является крупнейшим в России поставщиком и разработчиком спецодежды.
В фойе все участники семинара могли ознакомиться с образцами спецодежды и средствами защиты, выбрав то, что является необходимым для своего предприятия.
- Представителям предприятий и уполномоченным по охране труда от профсоюза нужно было обсудить, какие инновации в области охраны труда и в законодательстве появились за последнее время, - прокомментировал Александр Штин, председатель профкома ЧМЗ. - А специалистам надзорных органов и государственных структур важно знать, как эти нововведения отражаются на деятельности предприятий и на каждом рабочем месте. Большой плюс этого семинара состоит в том, что он открывает долгосрочные перспективы для взаимного обсуждения представителями государственных органов и предприятий, как сделать труд более безопасным.


Юрий СОФОНОВ,
Фото автора
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции