ПРИПЕКЛО…

Дата: 20.12.2017

Летом этого года на Мундыбашском участке ООО «УК ЖКХ» по инициативе работников Общества была вновь создана профсоюзная организация, которая влилась в ППО «Евразруда». Куратором её стал председатель Темирского профкома Олег Суворов.

Почему вы решили возродить профсоюзную ячейку? – спрашиваем у председателя цеховой профсоюзной организации Вадима Шакина.
– Да потому что припекло. Не знаю, где как, а у нас стало совсем плохо. Перестали выдавать спецодежду, талоны на молоко. Пытались бороться, но ничего не получилось. Так что наше решение родилось не на пустом месте. Я когда работал в других организациях, всегда состоял в профсоюзе. Знаю, какая это сила.
В профсоюз вступила большая часть коллектива - 24 человека. Проблемы по спецодежде и получении компенсации за молоко усилиями профсоюзной организации уже решены. В составе профкома цеха надёжные ребята – Юлия Ефремова, Владимир Кольтябин. Так что я не один. Собираемся, когда надо какие-то вопросы решить, обсудить. Олег Суворов часто бывает у нас, общаемся и по телефону.
– Тяжело приходится?
– Всякое бывает. Я простой слесарь, работаю на участке очистки сточных вод. Зарплата у нас невысокая – всего 15 – 16 тысяч рублей, но деваться некуда. У меня семья, растут двое детей...
Что и говорить, непросто складывается судьба посёлков, где ликвидируются основные производства. Больше двух лет прошло после закрытия Мундыбашской обогатительной фабрики, а проблемы с трудоустройством жителей моногорода становятся только острее. Если пожилые люди кое-как ещё могут прожить и на пенсию, то молодым податься некуда.
Вадим рассказал, что и он помыкался. Когда Мундыбашскую фабрику остановили, месяца четыре ездил в Абагурский филиал, потом снова вернулся в Мундыбаш, с полгода поработал на фабрике, пока её не закрыли окончательно и всех сократили.
Работа вахтовым методом – тоже не выход, дети маленькие, надо жене помогать. Жильё в другом городе купить нереально, да и то при условии, если в Мундыбаше свою квартиру продашь, да только цены на жильё в посёлке рухнули.
Но наш герой руки не опускает, он считает, что оптимизма терять не надо, надо работать в родном посёлке, где родился, вырос, и возрождать свою малую родину. Его родители живут в своём доме, все вместе сажают на огороде, держат хозяйство. Хорошее подспорье. Уже и дети Вадима помогают, как могут. Так что прожить можно.
– Всё будет хорошо! Будем стараться делать жизнь лучше, – убеждён Вадим. – А профсоюз нам поможет!

P.S. В ближайшее время трудовой коллектив, в котором работает Вадим Шакин, ожидает очередная реорганизация, которая вызывает у работников массу вопросов. Есть все основания полагать, что ответы на них с помощью профсоюза будет получить легче.

Нина ДЕЕВА


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции