ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

НЕЗАБЫТЫЕ…

Дата: 21.12.2017

В первой половине прошлого века Садонский свинцово-цинковый комбинат (пос. Мизур, Республика Северная Осетия - Алания) был хорошо известен в нашей стране. А первые слитки серебра из месторождения пошли на изготовление сосудов для Исаакиевского собора…

С разработкой Садонского месторождения Россия стала получать свинец, который до этого импортировала из Великобритании. В 1923-1925 годах рудник был единственным предприятием, добывавшим свинцово-цинковые руды в стране (36% выплавляемого свинца и 100% цинка). В состав комбината вошли 5 рудников, 2 обогатительные фабрики, геологическая экспедиция и др.
Теперь от былого гиганта остались три предприятия - Садонская свинцово-цинковая компания, Мизурская обогатительная фабрика и Базисный склад с общей численностью трудового коллектива около 90 человек. В них действуют две первичные профсоюзные организации ГМПР, работу которых курирует Северо-Осетинская республиканская организация ГМПР. Каждая встреча с работниками садонских предприятий – это многочисленные вопросы: выживаемости производства, жизнеобеспечение горных поселков, отстаивание интересов людей на уровне правительства республики.
Последняя поездка в пос. Мизур председателя республиканской организации ГМПР Валерия Кумалагова и его заместителя Александра Караева не стала исключением.
Валерий Ахшарович рассказывает:
- С прекращением деятельности горнорудных предприятий в горняцких поселках царит безработица. Молодые люди уезжают. Сейчас средний возраст жителей мужского пола составляет 65 лет.
Пойма реки Ардон на участке от поселка Мизур до поворота на поселок Садон завалена отвалами пустой породы. Это вызывает беспокойство жителей поселка Мизур, селений Унал и Зинцар, потому что в случае паводка под водой могут оказаться эти населенные пункты. Просьбы жителей привести в порядок пойму реки руководство Зарамагской ГЭС игнорирует.
На встрече речь шла об аварийном состоянии водопроводных, канализационных и тепловые сетей. О таком положении давно известно администрации местного самоуправления Алагирского района, но меры не принимаются.
Александр Захарович добавляет:
- Электрические сети и трансформаторские подстанции, расположенные на территориях поселков, крайне изношены и находятся в аварийном состоянии. По этой причине часто происходит отключение электроэнергии. В жилых домах продолжительное время не бывает света, происходит остановка Мизурской обогатительной фабрики, повторный запуск которой затем сопровождается большими сложностями.
Жители обращались к руководству АО «Севкавказэнерго» с просьбой произвести капитальный ремонт электрических сетей и подстанций с заменой устаревшего и пришедшего в негодность оборудования, создать единую ремонтную службу по обслуживанию всего электрохозяйства поселков. Но никакой реакции не последовало.
Выступающие на собрании с болью говорили о том, что властные структуры республики не уделяют должного внимания жителям горняцких поселков. Они брошены на произвол судьбы. Нет возможности работать и обеспечивать свои семьи. Люди говорили о необходимости создания каких-либо предприятий, чтобы иметь источник существования.
Все эти проблемы руководство республиканской организации профсоюза изложило в обращении к Председателю Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймуразу Тускаеву.
Рассказывает председатель объединенной первички Садонской свинцово-цинковой компании и Базисного склада Наталья Акимова:
- Три года назад подобное обращение от республиканской организации ГМПР по поводу судьбы производства и жизнеобеспечения жителей поселков имело действие. На предприятии установилась определенная стабильность, загруженность сырьем и заказами. Уменьшилось количество перебоев с электроснабжением, но полностью проблема не решена.
С руководителем предприятия Тотразом Цидаевым удается вести конструктивный социальный диалог. На сегодняшний день на предприятиях действует колдоговор, в котором прописаны льготы и гарантии трудовому коллективу. Все обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, работники получают льготное питание, организованы хорошие условия труда и быта. 
В этом году за счет средств предприятия 25 работников с детьми смогли отдохнуть на черноморском побережье. Работодатель взял на себя расходы по проезду, размещению и питанию. Не бывает отказа в материальной помощи работникам, находящимся в сложной жизненной ситуации. В этом году предприятие помогло произвести ремонт местной поликлинике поселка Мизур. Поэтому, несмотря на экономические трудности, работники верят в профсоюз. Уровень профчленства в двух организациях 84%.   
Неоценима помощь республиканской организации профсоюза. Каждая встреча – это откровенный разговор о наболевшем. Люди благодарны за внимание и реальную помощь.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции