ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

МОРКОВКА ДЛЯ ТРУДОВЫХ БЕГЛЕЦОВ - 12.02.2018

В Верхнем Уфалее спекулируют на дефиците рабочих мест.

Скоро год, как в Верхнем Уфалее остановили градообразующее производство, и уже несколько месяцев, как он имеет статус ТОСЭР. Как сегодня живется городу бывших никельщиков? По официальной информации властей и госслужб – жить можно. По неофициальным мнениям рядовых горожан, бывших работников ликвидированного «Уфалейникеля», – тоже можно... только правила жестче, а иногда и совсем без них.
Официальный уровень безработицы в городском округе сейчас 7,5%. Он медленно, но снижается. На учете в местном центре занятости – 1149 человек, в том числе 1076 признанных безработными (по состоянию на 5 февраля). Центр занятости активно продолжает работу по трудоустройству горожан. С начала года получили работу более 50 человек. Ведется профессиональное обучение и переобучение. В банке вакансий на начало февраля – 122 предложения о трудоустройстве.
Такие «вбросы» маленьких порций оптимизма местные СМИ делают регулярно. И дело не в том, правдивы или нет цифры, а в том, что на то она и статистика, чтобы показывать лишь одну сторону. А у горожан оптимизм пока не растет. Они рассказывают: тому, кто устроился, приходится трудиться за двоих–троих. Им говорят – много вас сейчас таких, готовых за морковку работать, так что если что не нравится – никого не держим. Рассказывают и об откровенном «кидалове», когда обещают одно, а по факту выходит другое: больше обещанного количество рабочих часов и совсем не та, как договаривались, зарплата.
И многие не выдерживают, уходят. Самые невезучие, найдя другую работу, снова попадают на обман. Так и бегают с места на место. А в это время служба занятости выдает сводки об очередном снижении безработицы, потому что те, кто обожглись, обратно на учет не встают – бессмысленно: надо сначала отработать определенное время, чтобы рассчитывать на нормальное пособие.
К сожалению, уфалейцы – народ терпеливый и молчаливый. Летом, когда с «Уфалейникеля» уволили основную часть коллектива, никто официально не возмутился нарушением трудовых прав. А было из-за чего: тысяче металлургов прилично недодали в связи с проведенной процедурой сокращения (по Трудовому кодексу – среднемесячный заработок за третий месяц трудоустройства). Справедливость восторжествовала только благодаря профсоюзу – первичке завода и областной организации ГМПР, по обращению которой в дело вмешалась прокуратура, и задолженность работникам погасили.
Сегодня власти города активно работают на привлечение в ТОСЭР Верхний Уфалей предпринимателей-резидентов. Информацией об этом поделился замглавы городского округа по экономике и финансам Сергей Косов. Первым резидентом уже стал в конце прошлого года «Уфалейский трикотаж». В планах компании создать на первом этапе 10 рабочих мест с перспективой расширения производства. В проект будет инвестировано около 3 млн рублей. В числе потенциальных резидентов, заинтересованных в создании производства на территории ТОСЭР, «Уралэнергохим», «Природный ресурс», «Базис», «УфалейГранитСервис», «НордСтройКомплект». Профили этих компаний – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, лесопереработка, камнеобработка, производство для строительной отрасли.
Бывшим никельщикам дают работу местные металлургические предприятия. «Литейный центр», как рассказали в кадровой службе завода, за полгода принял около 50 горожан. Основные вакансии – заливщик металла, обрубщик литья, контролер ОТК. Временные рабочие места, в рамках программы «Общественные работы», предоставляет «МетМашУфалей». Программа позволяет горожанам, зарегистрированным в службе занятости, получив временную работу, сохранить за собой пособие по безработице, а организации, давшей им места, получить бонус – компенсацию затрат на трудоустройство из бюджета.
Чего ждать уфалейцам от будущих резидентов и сегодняшних предпринимателей? Нормальных условий труда и зарплаты или – морковки? Посмотрим. Спекуляция работодателей на дефиците рабочих мест явление не новое. Законы рынка, чем острее социальная обстановка, тем, как правило, менее человечны. Именно в таких ситуациях важно не забывать о Трудовом кодексе. Работодатель привык рассчитывать на правовую безграмотность работников и на свой работодательский авторитет. Но если не молчать, особенно если речь о невыполнении трудового договора, и идти в трудовую инспекцию, суд, можно помочь не только себе, но и созданным прецедентом изменить ситуацию в целом. Это советуют юристы Челябинской областной организации ГМПР, готовые всегда оказать бесплатную правовую поддержку членам профсоюза.

А выход ли ТОСЭР?
Статус ТОСЭР в области сегодня имеют два моногорода, связанные с горно-металлургической отраслью, – В. Уфалей и Бакал. В городе горняков тоже активно работают с резидентами. Но вот в чем проблема: градообразующему предприятию Бакала – Бакальскому рудоуправлению, которое еще работает (!) и остро нуждается в помощи, государство помогать не хочет. Об этом недавно рассказала от имени коллектива БРУ его профлидер Анна Белова в обращении в Правительство РФ. Боролись-боролись за звание ТОСЭР совместными усилиями власти и профсоюз, а проблем с занятостью не убавилось. Может, не все еще способы решения попробовали? Не отворачиваться, например, от градообразующих производств, тоже дать им преференции ТОСЭРовских резидентов. Чтобы не только отчеты складывались, но и живые люди не оставались за бортом.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных