ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

СДЕЛАНО ЗА ГОД - 06.03.2018

На Высокогорском горно-обогатительном комбинате состоялась конференция, посвященная итогам выполнения коллективного договора в 2017 году. В ней участвовали делегаты из всех подразделений, руководство и члены профкома ГОКа, заместитель председателя Свердловской областной организации ГМПР Николай Алеексеев.

Первым итоги выполнения колдоговора подвел председатель профорганизации комбината Александр Гадун:
- 2017-й для комбината был достаточно сложным. По основной производственной деятельности комбинат имеет убытки, но они уже не столь значительные как ранее. Заработная плата на ВГОКе ниже, чем на некоторых предприятиях отрасли, скажем, на Качканарском или Стойленском ГОКах. Тем не менее, можно отметить положительную динамику. В начале года на комбинате была принята стратегия развития компаний группы НПРО «Урал», которая предусматривала при стабильной работе комбината и цене железорудного сырья уровень средней зарплаты работника к концу 2017-го 34 -35 тысяч рублей. К сожалению, не получилось, средняя зарплата составила 30044 рубля, но в 2016-м она была 23174 рубля.
Был согласован минимальный размер оплаты труда - не ниже 1.5 прожиточного минимума. В 2016 году эта цифра равнялась 14703 рублям, на сегодняшний день – 15980. В ближайшее время состоятся переговоры о повышении заработной платы. Надеюсь на положительный исход.
В отчетный период администрация не было задержки зарплаты (в 2016-м задержка доходила до 11 дней), – отметил Александр Григорьевич.
Впрочем, заработная плата – не единственная забота профсоюза.
В поле зрения - доставка работников, частичное погашение процентов по ипотеке и содержания детей в дошкольных учреждениях, культурно-массовые и спортивные мероприятий, – продолжил Александр Григорьевич. – Остальные разделы практически не работают. В 2016-м закрыта программа добровольного медицинского страхования. Финансовое положение комбината не позволяет возобновить администрации оказание материальной помощи работникам. Эту функцию взял на себя профком. Из профсоюзного бюджета выделено нуждающимся 1,15 млн рублей, члены профсоюза получили в кассе взаимопомощи профкома долгосрочных беспроцентных ссуд на общую сумму 24,7 млн рублей.
Из 35 мероприятий по улучшению условий труда не выполнено пять. Основная причина – отсутствие финансовых средств, есть вопросы по обеспечению средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.
Хочу поблагодарить трудовой коллектив за доверие и поддержку, – сказал в заключение Александр Григорьевич. – Даже в самой сложной ситуации мы стараемся верить в лучшее. А сегодняшний настрой работодателя позволяет надеяться, что социальное партнерство на предприятии продолжит развиваться.
Результатам выполнения коллективного договора посвятила свое выступление директор по персоналу Ирина Ильиных. Она также отметила, что по сравнению с 2016 годом средняя заработная плата увеличилась на 29,6 процента. При этом производительность труда по товарному железорудному сырью в сравнении увеличилась на 14 процентов. Постоянная часть в структуре заработной платы работников составила 60 процентов. Фактически за 2017 год постоянная часть до применения корректирующих коэффициентов премии составляла 69 процентов в целом по ВГОКу. В подразделениях доля постоянной заработной платы - от 61 до 79 процентов. Средняя продолжительность отпуска - 41 календарный день. Затраты на реализацию социальных программ в 2017 году составили 26,7 млн рублей, выплаты и компенсация морального вреда - 221 тыс. рублей.
Темой выступления Андрея Кузнецова, генерального директора, стали не только итоги, но и ближайшие перспективы. Андрей Валентинович проанализировал выполнение «Стратегии развития компаний группы НПРО «Урал»:
– Увеличение выручки по отношению к 2016 году составило 43 процента. При этом рост объемов производства - 15 процентов. Запланирован рост объемов производства и в 2018-м: 8 процентов по отношению к 2017-му. Показатели выручки в 2017-м и 2018-м будут примерно одинаковы: на рынке произошло снижение цен, которое значительно влияет на показатели нашей эффективности.
С учетом рыночной конъюнктуры руководство определило задачи на 2018 год. Первая - формирование маркетинговой стратегии: производство качественных, высокомаржинальных продуктов. Вторая - реализация проекта по активному сбыту нерудной продукции: известняка, щебня и вскрыши. Это огромный потенциал, который мы, к сожалению, не используем и только сейчас начинаем постоянно им заниматься. Третья - развитие горнорудной базы. Это строительство горизонта минус 320 метра на «Южной» и горизонта минус 300 метра на «Естюнинской», реализация инвестпроекта по отработке Пийской группы. Четвертая - подготовка и реализация проектов по энергоэффективности. Создана и работает группа по снижению энергозатрат, которые должны снизиться в целом на 10 процентов по комбинату. Далее - автоматизация технологических процессов и внедрение базовых элементов АСУТП, создание бизнес-единиц. Каждое подразделение в идеале должно самостоятельно вести деятельность, формировать затраты и доходы. Это один из самых важных вопросов.
Все перечисленное – ближайшие перспективы комбината. А долгосрочные, по мнению генерального директора, выглядят так:
– Мы находимся на высококонкурентном рынке, где есть приличный профицит железорудной товарной продукции. Мы не сможем угнаться за глобальными производителями, такими как Михайловский или Стойленский ГОКи, Соколовско-Сарбайское объединение – их себестоимость на несколько порядков ниже нашей, ведь мы добываем руду в шахтах. Агломерат с содержанием железа 62 процента – наш первый шаг в поисках рынка, где нет конкурентов.
Выступавшие в прениях говорили о насущных проблемах.
Оксана Буторина, лидер молодежной организации:
– Меня волнует дефицит квалифицированных молодых кадров на производстве. Раньше, даже при невысокой оплате труда, людей удерживала хороший социальный пакет. Возможно, стоит подумать о возвращении материальной помощи тем, кто возвращается на предприятие после армии, выплатах одному из родителей при рождении ребенка? Актив молодежной организации верит, что будущее у предприятия есть. Мы готовы трудиться для его блага, но хотим быть услышанными.
Сергей Уваров, делегат от ПЖТ:
– Дефицит средств сказался на выполнении коллективного договора в 2017 году. Социальная программа выполнялась в усеченном варианте, не рассматривался вопрос о повышении заработной платы, не было своевременного обеспечения средствами индивидуальной защиты.
В записках, поступивших в президиум, были вопросы о возобновлении централизованного оздоровления трудящихся, корпоративной программы ДМС, обеспечении СИЗами и спецодеждой и т.п. Решено, что ответы на них будут опубликованы в газете "Высокогорский горняк".

Александр КУЗНЕЦОВ,
Оксана БУТОРИНА
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных