ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

МАКСИМУМ АЗАРТА, МИНИМУМ ПРАВИЛ - 31.05.2018

Главное в обучении - процесс и его результат. Речь идет о Школе профсоюзного актива (ШПА) в техникуме, где две эти помножены на интерес студентов.

Алтайская краевая организация профсоюза провела в Заринском политехническом техникуме заключительное мероприятие ШПА сезона 2017-2018. Организаторы предложили ребятам интерактивную игру «Профсоюз – это сила!» по принципу известной телепередачи «Своя игра». Техническую сторону процесса взяла на себя городская библиотека (отдел краеведения).
В актовом зале техникума у большого экрана собрались 4 команды. На столах «шпаргалки»: структура профсоюза, журнал «ГМПР-Инфо», выдержки из Трудового кодекса и Устава ГМПР, последний выпуск газеты «Союз – Металл - Алтай», копии статей из Отраслевого тарифного соглашения и Конвенции Международной организации труда. Под рукой у участников - лист с расшифровкой аббревиатур ППО, ОТС, МОТ, ФНПР, чтобы молодые студенты могли ориентироваться в профсоюзной терминологии. Ребята придумали названия команд, на свет появились ГЭМ, М.О.Р, ПД и Ф.А.З.А.Н.Я.Т.А.
Действо началось с выбора участниками категории и цены вопроса, после чего на экране показались картинка и задание. Ведущая прочитала текст, дала комментарии, обратила внимание, где найти подсказку среди шпаргалок. Важно было ответить правильно, подняв табличку «ВЕРНО» или «НЕВЕРНО». И дело пошло!
В категории «Вот такая история» ребята узнали, что в начале XIX в. в Англии многие предприниматели нанимали вместо мужчин женщин, которые ничуть не хуже справлялись со станком, но не имели при этом профсоюзной защиты. А в России до конца XIX в. действовало лишь немного касс взаимопомощи с незначительным числом членов…
Чтобы верно ответить в категории «Документоведы» командам необходимо было поработать с бумагами. Так они узнали, где действует ГМПР, кто может стать его членом и др. Категория «Как живешь, первичка» познакомила ребят с первичными профсоюзными организациями АКО ГМПР. А на вопросы в категории «Кто главный» правильно ответил тот, кто знал о первых лицах профсоюза и умело воспользовался информацией из периодических изданий. Грамотная работа пригодилась и в категории «Со СМИ на ты». Первыми помощниками в ответах на вопросы были журнал «ГМПР-Инфо», газета «Союз-Металл-Алтай» и социальные сети.
По итогам игры победу одержала самая малочисленная команда «М.О.Р.», в состав которой вошли Максим Лобанов, Саша Фоменко, Женя Норков и Слава Зулин.
Интеллектуальная битва завершилась мирным чаепитием. В неформальной обстановке председатель профорганизации студентов Лариса Беспалова подвела итог учебного года, а ее коллега председатель профорганизации педагогов Лилия Ткаченко выразила благодарность организаторам мероприятия.

Надежда БАЛАКИНА
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта