ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ПРОФЛИДЕР: КАК ИМ СТАТЬ И КАК ОСТАТЬСЯ? - 27.06.2018


Этот тренинг был нестандартным во всем. Вместо ожидаемого потока лекторской информации – «взрыв» мозга изнутри. Вместо готовой учебной программы – открытый и «гибкий» сюжет, линии которого выбираешь и «гнешь» сам, по собственным запросам. И вместо прописных истин – личные открытия, рожденные на твоих глазах. Так ведь и тема семинара под стать – профсоюзное лидерство.

Такую тематическую установку в комитете Челябинской областной организации ГМПР выбрали, что называется, ко дню - разгаре Год организационного укрепления. Совсем недавно проблемы в этой сфере – мотивацию профчленства, профсоюзную работу по направлениям – обсудили на областном президиуме ГМПР, с подробным разбором ситуаций в малочисленных первичках. «Тренинговым» закреплением темы для этих первичек стал 2-дневный выездной семинар, организованный обкомом.
На учебу приехали представители профорганизаций Кыштымского медеэлектролитного завода, «Трубодетали», «Литейного центра» (В. Уфалей), «СПК-Чимолаи» (Челябинск), Вишневогорского ГОКа, челябинского Гипромеза. Многие из них слышали, но не многие учились у Эдуарда Вохмина, профсоюзного преподавателя из Москвы. «Взрыв мозга» – именно его учебная «специализация». Но в этот раз он работал в паре, что усилило тренинговый эффект: на встречу приехала опытный преподаватель из Липецка, председатель профорганизации «Индезит Интернэшнл» ГМПР Елена Свищева.
У каждого профлидера свой лидерский путь. Одного побудил им стать пример наставника по профсоюзу, другого – конфликт с работодателем, третьего – желание ответных действий на заявления работников, что профсоюз ничего делает. Но всегда есть мотивация. Личные истории лидерства рассказали все участники семинара. В активной беседе, прошедшей вместе с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым, сформировался собирательный портрет профлидера: он должен иметь авторитет, пользоваться доверием работников, быть небезразличным к чужим проблемам и ответственным.
Личные истории пошли в ход дальше – на них участники составили собственную классификацию типов профлидерства. «Букет» получился интересный: эмоциональный тип, административный, «я тоже власть», конкуренция авторитету начальства, менеджерский. Причем металлурги и горняки подошли к делу творчески – убедительно изобразили каждый тип аллегорической статуей в виде живых человеческих фигур. Сомнений не осталось: такая классификация профлидерства реальна. И самое интересное: профсоюзная классификация не совпала с общечеловеческой, она – уникальная.
Но какой тип – лучше? Никакой. У каждого свои плюсы и минусы. У административного – мощный ресурс, но слабый учет мнения рядовых членов профсоюза. У эмоционального – постоянный живой контакт с людьми, но дефицит рационализма и быстрое выгорание. Преимущества и недостатки каждого типа участники разобрали, разойдясь по группам – микропервичкам. Кроме этого, коллективный разум каждой группы выдал алгоритм – как стать профлидером на каждом из названных предприятий.
Перетасовка составов групп дала новые вводные для выполнения заданий преподавателей. И совсем неожиданным поворотом стала «карусель» профсоюзных экспертов. К ним причислили самых статусных участников, председателей первичек – Виктора Емельянова (ВГОК), Егора Цибульского (Трубодеталь), Александра Самойлова («Чимолаи»), Марию Филиппову («Литейный центр»). Вместе с экспертом обкома – заворгом Владимиром Ревенку – с позиции своего личного опыта они давали рекомендации, как «разрулить» социальные проблемы и поднять профчленство на отдельно взятом предприятии. «Микс» получился продуктивным: отвергнув одни предложения и подкорректировав другие, участники поделились теми, которые реально могли бы помочь в их ситуациях. Например – провести под эгидой профсоюза профессиональный конкурс по рабочим профессиям среди молодежи и сделать ему качественный пиар. Или – активировать работу профсоюзных комиссий, влив в нее свежий поток молодежных идей. Или еще – поднять культмассовую работу, что особенно актуально в монопоселениях типа Вишневогорска, где нет культурно-развлекательных заведений.
В первую очередь нужно самим увлечься, тогда и люди подтянутся; цели должны быть стабильными, а тактики – гибкими: это уже из вердиктов Эдуарда Вохмина на подведении итогов семинара. Участники отметили, что тренинг действительно помог во многом разобраться, найти реальные ресурсы в своих первичках, которые можно и нужно использовать.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных