УДАЛОСЬ ДОСТИЧЬ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Дата: 25.12.2018

В Правительстве Алтайского края подписали дополнительное соглашение к региональному соглашению между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края на 2018 - 2020 годы и региональное соглашение о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019 - 2021 годы.

- Нам удалось достичь взаимопонимания по вопросам темпа роста заработной платы и минимальному размеру оплаты труда в организациях реального сектора экономики. В этой сфере заработная плата, к сожалению, отстает от заработной платы бюджетников. За 10 месяцев 2018 года, например, она составила 24 тысячи рублей, в то время как в организациях бюджетной сферы края заработная плата достигла почти 26,5 тысячи рублей», - отметил глава региона Виктор Томенко, открывая церемонию подписания соглашения.
Сложившийся дисбаланс подтолкнул стороны переговоров к принятию решения: заработная плата в реальном секторе экономики должна расти более высокими темпами. Это нашло свое отражение как в обязательствах дополнительного соглашения к региональному трехстороннему соглашению, так и в региональном соглашении о размере минимальной заработной платы.
В 2019 году темп роста средней заработной платы в организациях, где она сложилась в размере менее 22 тысяч рублей, должен составить не ниже 115%. В организациях, где средняя заработная плата от 22 тысяч до 27 тысяч рублей, темп роста должен быть не менее 110%. Таким образом, темпы роста превысят параметры, установленные Планом социально-экономического развития края.
Социальным партнерам удалось договориться и о повышении регионального минимального размера оплаты труда. С 1 января 2019 года для работников внебюджетного сектора экономики он составит 13 тысяч рублей и будет на 15% выше федерального МРОТ (11 280 рублей).
Как отметил Виктор Томенко, одним из рычагов достижения устойчивого роста оплаты труда является легализация заработной платы. Эта работа в крае ведется давно. С участием органов надзора и контроля с 2015 года удалось легализовать более 100 тысяч трудовых отношений. Однако вне рамок правового поля трудится еще значительная часть жителей региона. Поэтому работа по снижению неформальной занятости будет продолжена.
Кроме того, глава региона заявил, что в связи с изменением параметров пенсионной системы решено дополнительно поддержать граждан предпенсионного возраста. В 2019 году планируется совместно с работодателями организовать профессиональное обучение и дополнительное образование этой категории граждан. Одним из пунктов допсоглашения является задача по предотвращению необоснованного отказа в приеме на работу, а также необоснованного увольнения граждан по мотивам достижения предпенсионного возраста. Достигнута договоренность об установлении профсоюзного контроля за этими процессами.
Представители сторон перед подписанием соглашения отметили, что в полной мере осознают нагрузку и долю ответственности за эффективную реализацию взятых на себя обязательств.

Сайт Алтайского края
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции