НОВО И НЕОБЫЧНО

Дата: 25.12.2018

Молодежная комиссия при профкоме АК «Лысьвенский металлургический завод» провела первую интеллектуальную игру для членов профсоюза под названием «МозгоПр’Off». Спонсором выступил профсоюзный комитет АК ЛМЗ.

Идея возникла давно, под натиском нахлынувших на город игр по типу барных брэйн-рингов. Игра на уровне города быстро обрела постоянных участников и внутренних конкурентов в борьбе за призовые места. На нее ходили как на работу, и это нравилось. Перед молодежной комиссией стояла непростая задача: как столь интересное мероприятие транспонировать на уровень заводской молодежи? Выбрали время и место, составили список вопросов, разослали приглашения потенциальным участникам.
Заявки поступали с нарастающей скоростью, и было понятно, что вместо запланированных трех-четырех команд (15-20 человек) будем иметь восемь и 47 игроков. Разные подразделения – разные названия. «Ну, зато красивые» (цех эмалированной посуды ПАО «ЛЗЭП»), «Пятое полушарие» (ООО «Лысьвенский завод силикатных фритт» и железнодорожный ООО «ММК-Лысьвенский металлургический завод»), «Случайные люди» (цех эмалированной посуды ПАО «ЛЗЭП»), «МегаМозг» (ООО «Лысьвенский завод бытовой техники»), «Ok, Google»(цех покрытий ООО «ММК-Лысьвенский металлургический завод»), «Огнеборцы» (45 Пожарная часть, члены ГМПР,), «Шпинделем по матрице» (ремонтно-механический цех ООО «ММК-ЛМЗ»), «Короткое замыкание» (ООО СпецАвтоПрицеп, гости игры). Помещение едва смогло вместить всех желающих участников.
Мы уменьшили количество туров до пяти и вместо классических семи вопросов оставили шесть. После трех туров стало очевидно: у игроков начинает «закипать» мозг, требовался небольшой перерыв для отдыха, обсуждения прошедших этапов с другими командами, да и просто для того, чтобы попить чая. А жюри тем временем посчитали баллы и подвели промежуточные итоги.
Четвертый тур «Раздатка» оказался нелегким для большинства команд. Но не для «Огнеборцев», у них самый высокий показатель – восемь из десяти. Вы знаете флаг Гватемалы? Я – точно нет.
Четыре тура позади. Остался самый важный - профсоюзный. Стоимость вопросов в этом туре выше в два раза, а это значит, что команды, которые потерялись по ходу игры, могут сыграть ва-банк. Например, вопрос этого тура: «В 1948-м году в Пермском крае образовался профсоюз металлургов и горняков. А до сего момента эта организация носила другое название. Такое же название было у самой распространенной молодежной субкультуры СССР, пришедшей с Запада в 70-80 годы. Как называли себя и те, и другие?»
Этот тур не поменял расстановку сил в турнирной таблице, но определил третье место.
По итогам награждения каждый участник персонально получил сладкий приз, а команды - памятные грамоты. Первое место у команды «Короткое замыкание», второе «Шпинделем по матрице», третье заняла «Пятое полушарие».
Игра заняла в жизни игроков всего два часа. Но это были два часа нескончаемого драйва, умственной активности, психологического напряжения и, наконец, что самое главное, командной работы. Игроки попытались по-другому взглянуть на простые вещи.
А мы получили много отзывов и предложений по организации будущих игр: увеличить количество игр, сделать их регулярными и приглашать на мозгопр’off только членов профсоюза.
Нам, организаторам, было интересно, как этот процесс выглядит со стороны. Тут ведь как. Не узнаешь точно до конца, сможешь или нет, пока не попробуешь. Выиграешь – хорошо. Не выиграешь – есть стимул сделать работу над ошибками.

И. ГОРДИЕНКО
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции