ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Дата: 26.12.2018

Комиссия по работе с молодежью при профкоме ППО АО "СГОК" провела благотворительное мероприятие для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников Старооскольского центра развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «Старт». Именно так теперь называется заведение, ранее известное как "Старооскольский детский дом".

Почему именно детский дом, почему боулинг, выяснил у председателя стойленской первички Марины Алешковой.
- Когда мы обсуждали, зачем нужна молодежная комиссия, пришли к выводу, что она должны быть социально значимой. Должна заниматься волонтерством, оказывать помощь социально незащищенным и малозащищенным слоям населения. Ну, вот поэтому детский дом. Думали организовать новогодний утренник. А когда выяснилось, что там разновозрастный контингент, есть взрослые дети, решили лучше сделать что-то интересно всем. Потому и боулинг, - поделилась своими мыслями Марина Николаевна.
Илья Коноваленко, председатель комиссии по работе с молодежью при профсоюзе стойленского ГОКа, рассказал:
- В преддверии Нового года мы решили пообщаться с детишками, которым порой не хватает старших наставников. Молодые активисты в выходной совместили приятное с полезным: провели активные подвижные игры, командообразующие мероприятия, чаепитие. Затем подтянулись наши партнеры из ДК "Комсомолец". Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик и другие персонажи поздравят ребят с Новым годом...
К часу дня фойе боулинг клуба «STREET17» оказалось заполненным детьми разных возрастов. 28 человек, преимущественно мальчишки от 5 до 14 лет, мгновенно «пропитали эфир» ребячьим щебетом. И не было бы в этом во всем, пожалуй, ничего особенного, если бы не знать, кто они и откуда. Если бы...
Знаете, чем отличаются эти детки? Взглядом, глазами. В их глазах то, чего не должно быть в детских глазах. В них грусть, след совершенно недетского опыта. Они смотрят, изучая, безмолвно спрашивая, прямо в душу. И выдержать этот взгляд очень сложно. К горлу подкатывает комок и становится... стыдно. За что? За то, что у тебя всё хорошо. Хочется помочь - да. Хочется извиниться за несправедливость этого мира. Очевидно же, что никакие подарки, никакие спонсорские мероприятия не компенсируют в полной мере главного - отсутствия полноценного домашнего тепла, материнской ласки, отцовской поддержки. В полной мере - нет, но в какой-то - возможно.
Забегая вперед, скажу, что совершенно чудесным образом эта история завершилась на мажорной ноте. Волонтеры разделили детишек на команды, расставили по дорожкам. Активист МИГ Ярослав Пакуш как заправский аниматор, вооруженный микрофоном, метался от одной группы к другой, постоянно комментируя броски, поддерживая тех, кто бросил неудачно, и бурно празднуя с теми, кому удалось выбить страйк. В общем, пытался создавать драйвовую атмосферу, и надо признать, ему это удалось. В игру с азартом включились не только ребята, но и их педагоги.
- Организаторы думали провести новогодний утренник, но остановились на таком формате. Не прогадали? - обращаюсь к воспитателю старших классов Людмиле Коваленко.
- Ребятам нравится. У нас же и профиль спортивный, - рассказывает Людмила Александровна. - Вот скоро будем заливать каток. А малышам вообще всё интересно! И даже не столько сами соревнования, сколько ведущий с микрофоном, результаты на табло. А новогодних утренников у нас будет еще как минимум два.
Незаметно пролетел час, но это было еще не всё. Всем участникам вручили памятные грамоты. Конечно, места не присуждали. "Самой активной команде", "Самой ловкой", "Самой быстрой" и т.д. - таковы были сегодняшние номинации. Однако это устроило не всех. Кто-то из старших ребят спросил: "Почему грамоты командные, а не личные?" На что Илья Коноваленко изрёк: "Ответ прост: только вместе можно достичь максимального результата. Таков девиз профсоюза: вместе мы сила! Поэтому, где бы вы ни учились, и где бы ни работали, ищите профсоюзную организацию, там найдете людей, которые вам помогут и подскажут, как правильно идти по жизни».
А потом было заявленное изначально чаепитие - с конфетами и пиццей, а сказочные персонажи постарались развлечь детей. Ну и конечно, никто не остался без сладкого подарка. Завершилось мероприятие фотографированием на память с флагом ГМПР.

Андрей ДУБРОВИН,
фото Ильи КОНОВАЛЕНКО
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции