ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ИНФОРМИРОВАТЬ, ОБЪЕДИНЯТЬ, ДОБИВАТЬСЯ

Дата: 09.01.2019

На пленуме Оренбургской областной организации ГМПР, который состоялся в Орске, подведены итоги 2018 года по ключевым направлениям работы – правовой защите членов профсоюза, подготовке кадров и обучению актива. Большое внимание уделено анализу социально-экономической ситуации в Оренбургской области, прогнозам на 2019 год и планам на перспективу.

Большой интерес вызвало выступление заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Сергея Липаткина. Профактив интересовало его видение ситуации на предприятиях ГМК региона, например, перспективы Светлинского ферроникелевого завода, который продолжает лихорадить.
- В настоящее время на СФНЗ запущена печь, завезли «вторичку», рассчитались с людьми по зарплате за октябрь. На 5 дней в неделю у них работа есть. Но что дальше? Мы задаемся вопросами: где стратегический инвестор, где технологии, которые нужны сегодня? Готово ли предприятие к изменениям и спросу рынка?..
Сергей Николаевич подробно рассказал о положении на заводе, перспективах, ситуации со сбытом продукции и рабочими местами. Все эти вопросы ежедневно волнуют профсоюзных лидеров и активистов, от их решения зависит благополучие многих людей.
По поручению Правительства и Губернатора Оренбургской области С. Липаткин вручил награды лучшим профактивистам.
За большой вклад в развитие и укрепление профсоюзного движения Почетной Грамотой награждена Оксана Обрядова, председатель Оренбургской областной организации ГМПР. Заслуженные награды в этот день получили ведущий инженер строительного производства, председатель цеховой профорганизации АО «Уральская Сталь» Сергей Сутягин, главный технический инспектор труда ГМПР по Оренбургской области Александр Васильев.
Заместитель председателя областной организации профсоюза Евгений Гусаров проинформировал о ходе переговоров по внесению изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу РФ на 2017-2019 гг., которые связаны с реализацией политики профсоюза по повышению реального содержания заработной платы с ее обязательной индексацией, увеличению размера минимальной заработной платы и др. Было отмечено, что каждый раз изменения и дополнения в ОТС, улучшающие благосостояние работников предприятий, вносятся после продолжительных и сложных переговоров с Ассоциацией работодателей. С каждым годом позиция социальных партнеров становится жестче. Основные аргументы: неопределенность перспектив развития отрасли, отсутствие подъема в мировой экономике, продолжающиеся санкции против России.
Оксана Обрядова нацелила первичные профсоюзные организации готовиться к проведению очередной кампании по заключению Отраслевого тарифного соглашения по ГМК РФ – на 2020-2022 годы, формировать предложения в проект документа.
Продолжая тему социальной активности профсоюзов Евгений Гусаров подчеркнул, что сегодня наблюдается отрыв профактива от трудовых коллективов. В солидарных акциях в большинстве случаев участвуют профсоюзные работники и профсоюзный актив. Вовлеченность членов ГМПР в основные профсоюзные события составляет не более 10-20%. Одну из главных причин сложившегося положения Гусаров назвал низкую информированность членов профсоюза о целях и задачах протестных действий.
Отчет о правозащитной работе представила Елена Скрипникова, юрисконсульт областной организации ГМПР. Экспертиза коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов, своевременная правовая помощь профкомам предприятий и организаций, участие в заседаниях комиссий по трудовым спорам, личный прием и консультации работников, разъяснения действующего законодательства, подготовка обращений в прокуратуру, пропаганда правовых знаний среди членов профсоюза – эти и другие направления являются лишь частью ежедневной работы профсоюзных юристов. В ближайших планах - проведение общественных юридических приемных в первичных профсоюзных организациях.
На пленуме выступили Сергей Шкерин, руководитель информационного центра ФПО, и Дмитрий Ситников, заместитель регионального директора по прямым продажам ПАО Совкомбанк» по развитию проекта «ПрофДИСКОНТ-Халва» на территории области.
Утвержден перспективный план работы комитета Оренбургской областной организации ГМПР на 2019 год, подведены итоги обучения профсоюзных кадров и актива в 2018 году, рассмотрены другие организационные и финансовые вопросы.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции