ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ИТОГИ НАСТРАИВАЮТ НА РАБОЧИЙ ЛАД

Дата: 07.02.2019

Состоялся IV пленум обкома Белгородской областной организации ГМПР. Основной вопрос - о проделанной работе за 2018 год.

Председатель БОО ГМПР Лотт Адамов отметил, что деятельность обкома была направлена на выполнение Программы действий профсоюза на 2017-2021 годы и Практических мер по ее реализации.
В области организационной работы большое внимание уделялось мерам по подбору и подготовке кадрового резерва, системности профсоюзного обучения. Организована школа профсоюзного актива для профгрупоргов с двухдневными семинарами в течение всего учебного года. Уже проведено четыре таких семинара, в которых обучено более 100 профгрупоргов. Обучение проходили профактивисты по всем направлениям профсоюзной деятельности: технические инспекторы и уполномоченные по охране труда, ответственные по информационной и организационной работе, председатели первичных профорганизаций.
Проанализированы итоги правозащитной работы. За отчетный период рассмотрено 21 письменное обращение от членов профсоюза, в том числе удовлетворены 16, юридическую консультацию получили 993 человек, подготовлены документы в комиссию по трудовым спорам - 34, в суд - 8.
Приведен пример работы в этом направлении по Лебединскому ГОКу. Правовым инспектором труда Галиной Морозовой оказана помощь работникам в подготовке письменных обращений к работодателю для взыскания компенсации морального вреда: в 27-ми случаях компенсация в размере трех средних заработков выплачена добровольно, в 7-ми случаях подготовлены исковые заявления в суд. Экономическая эффективность правозащитной работы составила около 4 млн 700 тыс. рублей.
Большое внимание уделялось работе с молодежью. На предприятиях и в учебных организациях области, где действуют первички ГМПР, молодежи до 35 лет – 16 598 человек, из них члены профсоюза -12 882, что составляет 77,6 %. В крупных ППО действуют комиссии по работе с молодежью. Многие молодые работники становятся не только профсоюзными лидерами, но и идут вверх по карьерной лестнице. Речь шла о проведенных мероприятиях - семинаре-совещании и отраслевом смотре-конкурсе «Молодёжный лидер ГМПР», региональном форуме работающей молодежи «Профскилл», форуме рабочей молодежи горнорудных предприятий Белгородской области и других.
Говорилось о деятельности в области гендерной политики. Уровень профчленства на предприятиях и в организациях ГМК области среди женщин составляет 82,3%. Приводились примеры работы в этом направлении на ОЭМК и Лебединском ГОКе. Речь шла о реализации социальных программ для работающих женщин, создании нормальных бытовых условий, защите их прав и интересов.
Много удалось осуществить в информационном направлении. Материалы о текущих мероприятиях оперативно размещались на сайте обкома, первичек и в различных внешних источниках. Публикации готовились для печатных изданий «Электросталь», «Большая руда», «Рабочая трибуна», «Единство», «Бизнес-центр», «ГМПР-инфо». Первички Лебединского ГОКа, Яковлевского рудника, ОЭМК взаимодействовали с телевидением.
Разработан и внедрен новый сайт Белгородской областной организации ГМПР. Основные его преимущества - наличие мобильной версии, форм обратной связи, возможность комментировать публикации и репостить их в соцсети, новые разделы (опросы, видео, первички, персоналии), более информационно-насыщенная структура базовых разделов, удобная навигация (поиск, архивы, метки), современный дизайн. Создан канал в ютубе (более 40 видео), группы в соцсетях.
Главный технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области Алексей Тищенко рассказал о работе по охране труда. Общественный контроль за состоянием и безопасностью труда горняков и металлургов осуществляли 6 технических инспекторов труда, 614 уполномоченных и 53 представителя профсоюзного актива в составе совместных комиссий по охране труда. Проведено 335 проверок, выявлено 176 нарушений, выдано 55 представлений. Рассмотрено 19 письменных обращений, заявлений и жалоб членов профсоюза, связанных с нарушением их прав в области охраны труда, из которых 9 разрешено в пользу работников.
Техническая инспекция труда оперативно информирует профсоюзные комитеты о случаях производственного травматизма, ежеквартально выпускает информационные листки с анализом производственного травматизма в отрасли области. Первичные профсоюзные организации обеспечиваются плакатами, памятками, журналами профсоюзного контроля уполномоченных.
Накануне пленума состоялось заседание президиума областной организации профсоюза, на котором рассмотрены вопросы обучения профсоюзного актива в текущем году, обсудили направления взаимодействия с Крымской территориальной организацией ГМПР, итоги детской оздоровительной кампании за 2018 год, наметили основные мероприятия областной организации ГМПР на 2019 год.
Подготовил Андрей Дубровин


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции