ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ФЕРРОНИКЕЛЕВЫЙ ЗАВОД: ЖИТЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ?

Дата: 11.02.2019

Несколько дней назад в информациях «Светлинский ферроникелевый в состоянии кризиса», «Объявили о сокращении всех. перспектив нет?» мы сообщали о кризисной ситуации, в которой оказался завод.

На информационном областном портале вышла статья Вассы Якушевой «Ферроникелевый завод: жить или умереть?».
История предприятия, приоритетные направления деятельности, кризисная ситуация сегодня…

Какова позиция, по мнению автора, местных властей?

"Сокращения под наблюдением
Если заглянуть на сайт регионального минэкономразвития, данный проект БНЗ до сих пор висит среди приоритетных. Вот только с середины 2018-го производства в бывшем плавильном цехе снова нет.
- Вложив в проект почти миллиард рублей, компания «Ви Холдинг» отказалась от его дальнейшего продвижения, - констатирует министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова.
- Около 250 человек в прошлом августе остались без работы, - вздыхает глава Светлинского района Виктор Тараканов.
- Люди трудились на этом «опытном производстве» по срочным договорам, которые просто расторгнуты, - объясняет профсоюзник Александр Рогач. - Кого-то пригласили перейти на сам завод, но таких были единицы, поскольку и здесь уже назревало сокращение.
Оно и понятно: кредиторам надоело ждать, они взялись требовать возврата долгов.

Надежды пока остаются
На что? И. о. замминистра труда и занятости населения области Ирина Макеева рассказывает - поиск вакансий уже начат:
- Мониторим близлежащие территории, будем заниматься отдельно по каждому человеку. Уже знаем, сколько мужчин и женщин, сколько пенсионеров, какие профессии — да, в основном рабочие, плюс лаборанты химанализа. Конечно, проблема с вакансиями есть, когда речь идет о градообразующем предприятии.
Я пыталась связаться с руководителями завода, узнать об их планах. Гендиректору Андрею Лощинину, меня сразу предупредили, звонить в Москву бесполезно. Исполнительный директор Александр Дошин по сотовому телефону ответил, но, когда понял, что на проводе журналист, моментально сослался на занятость и больше трубку уже не брал и не перезванивал.
Однако кое-какие подробности удалось выяснить у министра экономического развития области Натальи Безбородовой.

- Финансовая ситуация на заводе действительно сложная, - отметила Наталья Викторовна. — Я общалась с руководителями СФНЗ — они готовы пересмотреть процесс производства в сторону оптимизации. Лощинин говорит, что планируют сейчас сделать перенастройку предприятия и — продолжать работать, пусть и меньшим составом. «Работать будем» — это его слова. Речь о закрытии завода сегодня не идет.
- Но ведь наблюдение уже введено?
- Если собственники подойдут к этому правильно, возможно оздоровление предприятия.
Как же хочется надеяться…»

- Светлинских металлургов снова отправили в простой с оплатой 2/3 средней заработной платы. Ночная смена 8 февраля уже не вышла на работу, - сообщила председатель Оренбургской областной организации Оксана Обрядова. - 14 февраля обсуждение дальнейшей судьбы предприятия продолжится за столом переговоров с участием главы Светлинского района Виктора Тараканова, профсоюзных структур, службы занятости района и дирекции завода».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции