СПАСИБО ЗА «СНЕЖНОЕ» СПЛОЧЕНИЕ

Дата: 05.03.2019

В Кусе прошел традиционный семейно-спортивный праздник Челябинской областной организации ГМПР.

Металлурги и горняки приехали семьями, да и в целом все чувствовали себя здесь одной большой семьей под названием профсоюз. Традиционный праздник «Снежно! Дружно!», организованный координационным молодежным советом областной организации профсоюза, собрал в Кусинском районе, на живописном лоне горной природы, около 150 работников предприятий ГМК области и членов их семей.
В центр активного отдыха «Евразия» приехали работники ЧЭМК, комбината «Магнезит», Златоустовского электрометаллургического и Саткинского чугуноплавильного заводов, Тургоякского рудоуправления, «Челябвтормет», «СПК-Чимолаи» (Челябинск).
Возможность встретиться и пообщаться в кругу коллег, знакомых и родственников профактивисты и другие участники использовали для того, чтобы рассказать о ситуации на своих предприятиях, поделиться опытом решения трудовых проблем. Одна из главных проблем – заработная плата работников, отсутствие ее реального роста. Об этом, приветствуя всех, сказал председатель областной организации Юрий Горанов.
2019 год – важный для горно-металлургического комплекса: пройдут переговоры по новому Отраслевому тарифному соглашению, и одна из позиций, включения которой в ОТС будет добиваться профсоюз, касается увеличения тарифной части зарплаты. В областной организации уже идет формирование пакета предложений в ОТС, и в ней важно участие всех первичек, подчеркнул Юрий Горанов.
На каждом предприятии сейчас актуальна проблема индексации зарплаты. На «Магнезите» удалось договориться с работодателем о 5-процентной индексации – ее провели с 1 января этого года. Об этом рассказал председатель первички комбината Алексей Сабуров. А на ЧЭМК, например, эти вопросы пока в стадии затяжного обсуждения.

Очень эмоционально высказалась о проблеме поддержки профсоюза со стороны работников в ходе коллективных переговоров Татьяна Ковригина, профлидер ТРУ:
Мы постоянно в состоянии напряжения и буквально пропускаем каждый пункт коллективного договора через нервы. Да, можно отсиживаться за спинами, не состоять в профсоюзе и просто пользоваться тем, чего он добился. Но если профсоюз будет поддерживать весь коллектив, то гарантий и компенсаций он сможет добиться гораздо больше.

О солидарности, массовости и сплоченности сказали учащиеся Школы молодого профлидера последнего «созыва», представители ЧЭМК и СЧПЗ Александр Бычков и Дарья Акбашева, молодые профактивисты «Трубодетали» и «СПК-Чимолаи» Вадим Качкайкин и Илья Ефанов.

Все мероприятие стало хорошим примером демонстрации главных человеческих ценностей – семьи, дружбы, взаимопонимания и поддержки. Участники посмотрели фильмы о главных коллективных действиях областной организации ГМПР в прошлом году. Программу дня дополнили мероприятия на свежем воздухе – катание на сноубордах, горных лыжах и особенно понравившееся детворе катание на тюбингах с разных горок, а также обзорная экскурсия на подъемнике на местную высоту. Участникам предоставили возможность покулинарить в мангальных зонах, и ароматные шашлычки с запахом горной весны насытили особенной пикантностью всю атмосферу встречи. Отличному настроению помогла и погода, которая в первый день весны хоть и грозилась кратковременными снежными завесами, но все же больше радовала голубым небом и теплом. Благодарность организаторам за «снежное» сплочение, уезжая, участники высказывали индивидуально и целыми коллективами.

Анастасия Смердова, ЗЭМЗ:
Выражаю большую благодарность от своего предприятия и цеха за такое чудесное мероприятие. Мои коллеги были очень рады побывать здесь, всё понравилось, радовались все – и дети, и взрослые. В этом году от нашего завода было больше тех, кому за 35. Кто-то ни разу не стоял на лыжах, но благодаря этой поездке у них появилось больше уверенности в себе, в достижении цели. Многие уже спрашивают, что еще будет?

Роман Михайлов, ТРУ:
Ездим на это мероприятие не в первый раз. В этом году взяли и младшего сына. Всей семье понравилось. Старший в прошлый раз с инструктором впервые встал на сноуборд, а в этом году катался уже сам. Мы его почти не видели – все время на доске. Младший с удовольствием провел время в детской игровой комнате – уезжать не хотел. Про нас, взрослых, скажу: «Здорово!» Такие встречи дают общение с коллегами – теплое, дружное, позитивное. Это даже дети заметили.

Владимир Широков


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции