ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ОСТАВАТЬСЯ ЛИ В ЗОНЕ КОМФОРТА? - 20.03.2019

Областная Школа молодого профлидера ГМПР встретилась с председателями первичек, училась охране труда и ораторскому мастерству.

В Челябинской области в мае пройдет отраслевой форум молодежи ГМПР. На Южный Урал приедут представители крупнейших металлургических и горнодобывающих регионов страны. Своеобразным прологом к этому событию стал слет активной молодежи Челябинской областной организации ГМПР, прошедший в оздоровительном комплексе Челябинского цинкового завода. Участники – учащиеся 10-й Школы молодого профлидера ГМПР и члены координационного молодежного совета областной организации – встретились с профлидерами металлургических предприятий, прошло обучение, обсудили темы и организацию будущего отраслевого молодежного форума.

Основную группу участников составили работники предприятий ГМК Магнитогорска, Челябинска, Сатки, Златоуста, Миасса, Кыштыма, Карабаша, Бакала, гости из Пермского края – представители Чусовского металлургического завода. К ШМПЛ присоединились члены областного молодежного совета ГМПР. Какова сегодня роль молодежи в ГМПР? Что хочет молодежь от профсоюза и чего ждут от нее действующие профлидеры?

Масштаб вопросов на встрече с председателями первичек был задан серьезный, а разговор, несмотря на их традиционность, вышел острый, но конструктивный. На «круглый стол» к молодежи приехали профлидеры с самым разным профсоюзным опытом. Поэтому и ответы были разные. О личных «школах жизни», помогших им в формировании лидерских качеств, рассказали председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, председатели первичек Сергей Яшукин (ЧЦЗ), Олег Дегтярев (ЧЭМК), Егор Цибульский («Трубодеталь»), Александр Самойлов («СПК-Чимолаи»). «Пожизненное» чувство ответственности, умение решать нерешаемое, доверие людей, такое, чтоб затягивало и мотивировало действовать дальше, – такова собирательная формула лидерства, которую можно вывести из прозвучавших выступлений.

Дефицит доверия работников к профсоюзу в целом и профлидерам в частности сегодня ощущается очень остро. С этим согласились и молодежь, и председатели. Говорили и о других проблемах – отставании профсоюзов от времени в применении технических и прочих новаций. И о молодежном – как не дать угаснуть энергии, когда, зарядившись ею на профсоюзных форумах, молодые профактивисты возвращаются в свои первички. Информационная и организационная работа – благодатная почва для внедрения профсоюзных новаций, и молодежи в этом деле – все карты в руки, она – главный застрельщик и исполнитель, подчеркнул Юрий Горанов.

Но как сделать, чтобы молодые активисты работали с максимальной отдачей? Какие им должны быть созданы? Этот вопрос, заданный модератором Владимиром Нечаевым, экономистом обкома ГМПР, оказался провокационным. Он разделил молодых участников на две группы: одни уверенно защищали зону комфорта, другие – наоборот, а председатели – комментировали. Истина в итоге нашлась: важен тандем молодых и опытных, энергия и критичность плюс мощные ресурсы системы, сложившейся исторически.

Учебную часть встречи составило общение с техническим инспектором труда областной организации Василием Кожуховым. Вводная информация была посвящена организации общественного контроля охраны труда на предприятиях ГМК. Ребята узнали, как должна быть выстроена система охраны труда на производстве, что входит в обязанности работодателя, как должен участвовать профсоюз. Один из острых вопросов – использование СИЗ и спецодежды.
Отдельные темы – уполномоченные профсоюза по охране труда и проведение специальной оценки условий труда: как организовать работу и замотивировать уполномоченных, как правильно производить замеры вредных факторов на рабочих местах, в чем здесь роль уполномоченных, на какие хитрости идут работодатели, пытаясь лишить «вредников» льгот, не улучшая при этом условия труда.

В формате «разбора полетов» участники в группах учились квалифицировать несчастные случаи – связаны они с производством или нет. При этом практические задания были даны на основе реальных происшествий на предприятиях ГМК.
Второй день обучения был посвящен речевой активности профлидера. На занятия приехал преподаватель кафедры режиссуры, кино и телевидения ЧГИК Арина Маркова. Как завоевать и удержать внимание аудитории, как побороть волнение, не отвлечься, вспомнить вовремя нужные слова и фразы, а главное, как увлечь словами, замотивировать – это ребята осваивали, выполняя практические задания, применяя различные техники. Ярким эмоциональным финалом стали «дебаты» – обмен аргументами и контраргументами в защиту групповой позиции на заданную остросоциальную тему. Важно уметь не только аргументировать свою позицию, но и контролировать свои эмоции и правильно реагировать на эмоции работодателей.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных