21 марта на «Уральской Стали» прошел пленум комитета Оренбургской областной организации ГМПР. Вопросы охраны труда стали на нем основными. В 2018-му на предприятиях ГМК области погибли 18 работников. Это на 5 случаев больше, чем в прошлом году.
Главный технический инспектор труда областной организации ГМПР Александр Васильев отметил тревожную тенденцию роста производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях ГМК Оренбуржья. Несмотря на снижение численности работающих в отрасли на 1044 человека, число несчастных случаев на производстве увеличилось почти в два раза – с 17 до 32.
Причины, по словам главного инспектора, остаются прежними – неудовлетворительная организация производства работ, эксплуатация неисправных машин и механизмов, нарушение работниками трудовой дисциплины, неприменение средств индивидуальной защиты и др. Большинство случаев приходится на работников предпенсионного возраста - от 50 до 60 лет.
Нередки случаи, когда работники «вредных» предприятий стараются скрыть болезни, чтобы не оказаться на улице. А между тем, длительная работа без перерывов и во вредных условиях не может не сказаться на здоровье. Особенно, если заболевание человека своевременно не выявляется и он продолжает трудиться.
Участники пленума рассмотрели динамику профессиональных заболеваний. Здесь тоже рост. Число дней нетрудоспособности увеличилось по сравнению с прошлым годом на 188.
Интересный факт: проблемами профессиональных болезней врачи и философы занимались еще с древних времен. В трудах Аристотеля и Лукреция (VI-IV вв. до н. э.), например, приводятся случаи тяжелой болезни рабочих серебряных рудников, а Гиппократ обращал внимание на высокую смертность горнорабочих. С развитием промышленности тема не только не утратила актуальность, но и приобрела остроту.
На первое место в Оренбургской области (по всем отраслям) в 2018 году вышли заболевания, связанные с воздействием физических факторов (усталость организма, перенапряжение, интенсивность). В целом результаты следующие: 14656 человек нуждаются в амбулаторном лечении, 69 тысяч – в диспансерном наблюдении, впервые установлено хронических соматических заболеваний почти 12 тысяч. Стабилизировать неутешительную динамику мог бы региональный закон об оздоровлении работников, однако, несмотря на многочисленные обращения профсоюзов, его разработка даже не началась.
В очередной раз критике подвергся закон о специальной оценке условий труда. Его последствия в некоторых ситуациях привели к снижению гарантий и компенсаций работникам и, как следствие, к росту профзаболеваний на ведущих предприятиях региона - Гайском ГОКе (с 74 случаев в 2017 году до 98 в 2018-м) и «Уральской Стали» (с 6 до 9).
Повлиять на вопросы охраны труда, безопасности может сегодня институт уполномоченных профсоюза по охране труда. У директоров предприятий пришло понимание, что это реальная поддержка и содействие в организации безопасных условий труда и что «лучше профилактика – чем больничная практика…». На Гайском ГОКе, ММСК и «Уральской Стали» регулярно проводятся семинары для этой категории, формируются механизмы мотивации, состав уполномоченных профсоюза проходит постоянную ротацию.
На Гайском ГОКе из 6500 человек 5500 работают во вредных условиях. Многие приходят на предприятие после армии или института и работают здесь до пенсии.
«За этот большой путь высоки риски заработать профессиональные заболевания», - говорит председатель профорганизации Гайского ГОКа Александр Архипов. - Работодатель проводит ежегодные медицинские осмотры, по их итогам формируются группы риска. В таких случаях работника направляют в центр профпатологии, чтобы определить причинно-следственную связь болезни с профессиональной деятельностью и установить факт профзаболевания.
Председатель профорганизации Медногорского медно-серного комбината Марсель Солодкий затронул другую сторону проблемы.
- В связи с тем, что размеры пенсий по старости и по профзаболеваниям отличаются в разы, отдельные работники «правдами и неправдами» пытаются оформить профзаболевание, - говорит он. - Одни скрывают заболевание, чтобы не потерять работу, другие, напротив, с малейшей «болячкой» оформляют кипы бумаг, чтобы оформить профзаболевание.
На пленуме заслушан опыт работы первичной профорганизации АО «Уральская Сталь» о работе института уполномоченных по охране труда. Выступил электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электрических станций ТЭЦ комбината Ринат Сафиуллин.
Подведены итоги смотра - конкурса «Лучший уполномоченный профсоюза по охране труда».
Сергей ШКЕРИН