ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

МЕТАЛЛ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ - 27.03.2019

Подведены итоги мониторинга травматизма на предприятиях ГМК Челябинской области.

... В прокатном цехе женщина работала резчиком на пилах, ножовках и станках. Выполняя рабочее задание, ножницами по металлу отрезала кусок проволоки от бунта – мотка проволоки после прокатки. В результате 850-килограммовый бунт сместился и опрокинулся, придавив работницу. Прибывшая на место скорая помощь констатировала смерть женщины…
В доменном цехе электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования ударило в голову обводным блоком лебедки: оборвалась проушина, соединявшая блок с лебедкой. Работник скончался в больнице…

Металл не прощает ошибок, что в очередной раз доказывают эти несчастные случаи. Хотя статистика смертельных травм не выросла, горя в семьях погибших не становится меньше. Техническая инспекция труда областной организации констатирует: в 2018 году на предприятиях ГМК области, где действуют профорганизации ГМПР, произошло 210 несчастных случаев, из них 17 – тяжелых, 11 – смертельных. Для сравнения: в 2017 году общее количество несчастных случаев было на 19 больше, на 7 больше – тяжелых, но на 2 меньше – смертельных. Для полноты картины: вновь выявленных профзаболеваний в 2018 году – 142; скончались на работе от заболеваний не связанных с производством 14 человек.

Изменилось ли что-нибудь по сравнению с прошлыми периодами? Цифра смертельных травм в общем стабилизировалась. А если сравнивать дальше, то за последние 10–15 лет есть тренд к снижению, – комментирует главный технический инспектор труда областной организации ГМПР Виктор Костромитин. – Но тревожит другое: выросшее количество смертей на работе от общих заболеваний, не связанных с производством. Впервые оно начало превышать количество смертельных случаев на производстве.

Причины здесь системные. По мнению Виктора Костромитина, это «традиционные» недостатки в проведении периодических медосмотров работников, с одной стороны. А с другой, нежелание самих работников сообщать медикам о проблемах со здоровьем. То, что люди боятся потерять зарплату, работу – вопрос к экономическому устройству в стране. Но о том, что из-за этого можно потерять жизнь, вряд ли кто думает.
Интересно, что снижение общего количества травм на производстве (напомним, в 2018 – 210) произошло на фоне снижения числа работающих в металлургической и горнодобывающей отраслях (в результате оптимизации численности). Объективно же цифра по-прежнему высока и все также сигнализирует о недостатках в организации систем охраны труда. Есть над чем задуматься в плане профилактики. Есть вопросы к специалистам служб охраны труда: на некоторых предприятиях, как показывают те же проверки технической инспекции труда ГМПР, они все больше времени тратят на бумажную работу, вместо того чтобы уделять должное внимание непосредственно производству – ходить в цехи, следить за техникой безопасности, проверять условия труда. Более того, на отдельных предприятиях таких специалистов физически не хватает.

При таких проблемах вновь возрастает роль уполномоченных профсоюза по охране труда. Лишние глаза, знания, навыки в этом деле совсем не лишние. Но есть другая проблема – недостаточная мотивация их деятельности. Как ее повысить? Один из способов, как считают технические инспекторы, записывать мотивационные меры в коллективный договор. Регулярные конкурсы для уполномоченных, повышение их статуса на предприятии – опыт известный и действенный. Сегодня с уполномоченными неплохо работают в Магнитогорске – на «ММК-МЕТИЗ», «Водоканале», и отдача налицо: активность уполномоченных растет, а главное, удается влиять на статистику травматизма. Но в области таких предприятий по-прежнему единицы.

И о вечном человеческом факторе. Подсчитывая травматизм на производстве, его всегда указывают в числе причин. 2018 год не стал исключением: во многих случаях есть доля вины пострадавших – невнимательность, неосторожность. Один шаг в сторону – и беды, возможно, не было бы, а значит, все в руках человека. Хороший пример, «заточенный» на этот фактор – Группа ММК, их проекты «24/7. У безопасности нет выходных», «Безопасность начинается дома». Но работать с этим нужно постоянно. «Капля воды долбит камень постоянством».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных