СКАЖИ «ДА!» ОХРАНЕ ТРУДА!

Дата: 15.05.2019

Этот лозунг не раз повторялся в презентациях участников традиционного конкурса на лучшего уполномоченного по охране труда, который прошёл на Новокузнецком алюминиевом заводе.

19 сотрудников завода и новокузнецкого филиала ИСО демонстрировали членам жюри знания правил промышленной безопасности, умение оказывать доврачебную медицинскую помощь,  способность говорить о серьёзных вещах творчески и с юмором.
Первый этап – творческое домашнее задание по предложенным фотографиям с запечатлёнными на них нарушениями. Тут конкурсанты проявили все свои артистические способности вкупе со знаниями требований охраны труда и промышленной безопасности. Задание традиционное, результат и на этот раз порадовал жюри. Стихи собственного сочинения, песни, фотофильмы и даже импровизированные спектакли вызывали у зрителей смех и шквал оваций.
Машинист перегружателей участка транспортировки глинозёма и фторсолей Аркадий Вязин представил поэму «Страшный сон главного инженера», где в красках описал, что может случиться, если смотреть на выполнение требований безопасности сквозь пальцы. Его коллеги подготовили фильм о жизни водителя погрузчика Клауса и безымянных индийских строителей, работающих на высоте, где в красках и весьма наглядно показаны последствия нарушений правил охраны труда. Машинист крана Татьяна Степаненко сочинила мюзикл о важности соблюдения правил безопасности. Используя «нарезки» из популярных песен, она создала живую и яркую историю. «При съёмках этого фильма пострадали все актёры!» – уточнил мастер химводоочистки Денис Еремеев, представив аудио-постановку о работе на высоте в 1903 году, подведя итог, что: «И даже в начале прошлого века безопасный труд облагораживал жизнь человека»!
Следующее задание предполагало выявление нарушений правил охраны труда на рабочем месте. В течение 20 минут участникам требовалось выявить и описать нарушения, зафиксированные на предложенных фотографиях. Оказалось, что заводчане настолько строго относятся к правилам безопасности, что незамеченным не осталось ни одно нарушение.
Третий этап – тест на знание терминологии и основных правил охраны труда. Участникам пришлось изрядно потрудиться, отвечая на коварно составленные вопросы. И вновь – большинство тестов с максимальным количеством правильных ответов.
Последним, четвертым этапом, стало оказание доврачебной помощи. Конкурсанты тянут билеты и выполняют задания: оказывают помощь при термо- и электротравмах, головокружениях, обмороках, ожогах и ушибах, кровотечениях и травмах глаз... В качестве наглядного пособия выступает тренировочный манекен. Предполагалось, что на нём будут показаны только приёмы реанимации пострадавшего с использованием методики искусственного дыхания, но конкурсанты демонстрировали на тренажёре и алгоритм действий по оказанию помощи при переломах, падении с высоты и даже в случае обморока.
И в этом деле участники оказались серьёзно подкованными:
– От наших действий может зависеть судьба человека, – говорят они. – Тут важна и теория, которую знаешь назубок, и практика.
Победителем конкурса стала машинист крана литейного отделения №2 Татьяна Степаненко, второе место занял машинист перегружателей участка транспортировки глинозёма и фторсолей Аркадий Вязин, третье – бригадир компрессорной станции энергоцеха Алексей Квас. Победители получили от профсоюзной организации денежные премии – 3000, 2500 и 2000 рублей.
Валентина Лангуева


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции