ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ЭТО ВАМ НЕ ЭТО, А СПЕЦОЦЕНКА! - 04.06.2019

Челябинский завод «Трубодеталь» показал, как надо проводить специальную оценку условий труда. Профком предприятия организовал целую кампанию, для того чтобы спецоценка прошла максимально объективно и никто из работников не пострадал в правах.

Работодатель заинтересован провести СОУТ как можно экономнее – с минимумом затрат на услуги экспертной организации, по возможности снижая классы (подклассы) условий труда и, соответственно, гарантии и компенсации работникам. Это учли в профкоме «Трубодетали», готовясь к событию заранее.
– Примерно за семь месяцев до начала мы обратились к работникам. Рассказали, что приближается важное событие, которое коснется каждого. Организовали разъяснительную работу в соцсетях, через мессенджеры, встречались лично. Объясняли, что такое СОУТ, зачем она нужна, в чем должно быть участие работников, на что обращать внимание, - рассказал уполномоченный по охране труда предприятия Вадим Качкайкин.
Более того, профком предложил работникам до начала спецоценки попробовать самим оценить условия труда на своих рабочих местах, предварительно дав соответствующие рекомендации. Также обратили внимание на проблемы, связанные с предыдущей СОУТ. Нашлись люди, оставшиеся недовольными ее результатами. У других после прошлой спецоценки изменились условия труда – поменялись технологии, оборудование, СИЗы. Им объяснили, как добиться пересмотра результатов с помощью внеплановой спецоценки, с правовым и нормативным обоснованием.
Когда работодатель начал готовиться к СОУТ, формировать комиссию, профком добился более широкого представительства профсоюза в мероприятиях, связанных со спецоценкой, с активным привлечением уполномоченных по охране труда. А когда начались инструментальные замеры вредных факторов на рабочих местах, настоял на полном «погружении» в производственную реальность.
Егор Цибульский, председатель профорганизации «Трубодетали», рассказал:
– Позиция профкома: замеры должны производиться при полной производственной загрузке; важен результат, а не отметка в протоколе. А так как на некоторых участках в это время были простои, мы настояли на том, чтобы полная загрузка была смоделирована. К примеру, наждачник работал шлифмашинкой (УШМ), еще две машинки лежали рядом: мы попросили других работников включить их и сымитировать работу – пусть тоже «жужжат», дают реальный фоновый шум. И пусть в это время наверху кран ездит.
Эксперты-замерщики пытались отмахнуться, сославшись на нехватку времени, но профком добился своего. Особенно важно было учесть выполнение работниками дополнительных функций, которые иногда вносятся в должностные инструкции. А это дополнительное оборудование, создающее дополнительную вибрационную, звуковую нагрузку.
И еще момент – информационное онлайн-сопровождение основных этапов СОУТ. Повторение – мать учения: коллективу вновь напоминали о сути и важности проводящихся мероприятий и обязательности участия работников. Общение происходило в т. ч. во время замеров и непосредственно перед ними – самый действенный способ привлечь внимание. Была подготовлена серия специальных сообщений для информационных стендов.
Важнейшим информ-каналом стали социальные сети. В частности – сообщество первички ВКонтакте. По сути, его новостная лента превратилась в ежедневный рупор темы: работникам давались практические рекомендации, инструкции к действиям; предварительно уточнялись профессии, рабочие места которых в данный день посетят замерщики; к каждому сообщению прикладывались контакты профкома и телефоны «горячей линии». Кстати, хорошей мотивацией к участию работников стало размещение в ленте фотоотчетов: узнавая себя и своих коллег, комментируя посты, люди ощущали свою причастность.
На сегодняшний день этап замеров закончен. Мероприятиями спецоценки охвачено около 200 рабочих мест. В профкоме уверенно подытоживают, что на каждом из них оценка воздействия вредных факторов была проведена в строгом соответствии с методиками оценки и под постоянным общественным контролем.
– Стоит отметить, что в целом спецоценка прошла при достаточно активной вовлеченности работников, - пояснил Вадим Качкайкин. - Такой подход к проведению СОУТ, под постоянным контролем специалистов профкома, убежден, позволит в будущем снизить воздействие многих вредных факторов, а там, где это невозможно, сохранить или повысить существующие льготы и гарантии работникам… Теперь ждем результатов – они будут обработаны в течение нескольких месяцев и закреплены в картах СОУТ рабочих мест, с которыми работников в обязательном порядке ознакомят под роспись. Также на основании результатов СОУТ будут разработаны мероприятия по улучшению условий труда и, по возможности, снижению воздействия вредных факторов.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных