ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ - 18.06.2019

13 июня в Керчи состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Белгородской областной организацией ГМПР и Крымской территориальной организацией. VII пленум ЦС ГМПР (20 декабря 2018 года) принял постановление, которое официально закрепило решение усилить горизонтальные связи в Горно-металлургическом профсоюзе России.

Белгородскую делегацию, в составе которой председатели первичек и цеховых организаций ОЭМК, Стойленского и Лебединского ГОКов, ОСМиБТ, Комбината КМАруда, Оскольского завода металлургического машиностроения (ОЗММ), возглавил заместитель председателя областной организации Андрей Никитский. Принимающая сторона была представлена преимущественно профсоюзными активистами Керченского металлургического комбината и Керченского политехнического техникума.

Керченский металлургический завод специализируется на производстве стального и чугунного литья, стрелочных переводов для железных дорог, трафаретной декалькомании, пластмассовых и резинотехнических изделий для нужд железнодорожного транспорта, а также стальной эмалированной посуды.

Андрей Никитский рассказал о Белгородской областной организации, проинформировал об основных направлениях ее деятельности, численности членов профсоюза, поделился опытом обучения профгрупоргов в Школе профсоюзного актива.
- В рамках планируемого взаимодействия мы намерены в августе - сентябре провести молодежный форум – приглашаем представителей вашей организации на наши мероприятия, - сообщил Андрей Евгеньевич. – Кроме того, предлагаем наших специалистов в помощь. Мы можем направить к вам орговиков, юристов, технических инспекторов, информационщиков.

Наталия Кравченко, председатель Крымской территориальной организации, рассказала о своей организации:
- В Крымскую территориальную организацию ГМПР входят семь предприятий: Балаклавское рудоуправление в Севастополе, ООО «Ильич АгроКрым» в Красногвардейском районе, Экспертно-технический центр в Симферополе, Керченский заводстроительной керамики "Сармат", Керченский политехнический техникум, Керченский морской порт Камыш-Бурун и Керченский металлургический завод – флагманское предприятие в нашей организации. Прошло пять лет с того момента, как Крым вошел в состав России. Все эти годы организация достойно отстаивала и защищала интересы членов профсоюза. В 2015 году забастовка за повышение заработной платы на Керченском стрелочном заводе завершилась ее повышением. В 2016 году лихорадило первичную профсоюзную организацию на Балаклавском рудоуправлении. С избранием нового председателя профорганизации обстановка стабилизировалась. В 2017 году добивались погашения задолженности по заработной плате и возобновления работы на Керченском металлургическом заводе. Результат – задолженность погашена, предприятие работает. Организация уже в значительной степени интегрирована в систему ГМПР. Советы, рекомендации, методическая литература очень помогли. Надеемся, после подписания соглашения о взаимодействии, этот процесс только усилится.

Крымчан волновали практические вопросы: не «что», а «как». Как эффективно проводить СОУТ? Как заставить работодателя соблюдать коллективный договор? Как «выбить» деньги на «социалку»? Как бороться с выходом из профсоюза? Как увеличить численность членов?
В итоге стихийно образовалось несколько групп, обсуждающих конкретные темы. Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Стойленский ГОК» Марина Алешкова рассказала о работе уполномоченных по охране труда, особенностях проведения СОУТ. О спецоценке говорили председатель первички ОСМиБТ Александр Сапрыкин и председатель профорганизации цехкома РМУ ЛГОКа Сергей Степанишин. Сообщили о социальных льготах, которые могут быть включены в колдоговор, и методах контроля за его выполнением. Об особенностях введения сиcтемы 5S (метод организации рабочего пространства, целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии) проинформировала председатель первичной профсоюзной организации ОЗММ Лариса Насонова. Председатель профорганизации энергослужбы Комбината КМАруда Лиана Каракалова поделилась секретами высокого профчленства работников предприятия, сообщив о реализуемых социальных программах и мощной молодежной политике. Бухгалтер-кассир кассы взаимопомощи профкома ОЭМК Анастасия Белюченко побеседовала с главным бухгалтером профкома Крымского металлургического завода о различных видах выплат, в частности, о материальной помощи, которую профком оказывает членам профсоюза без начисления процентов.

Вместо предполагаемого часа обсуждение затянулось на два (и продолжилось на улице). Вопросы обсуждали громко, а местами – страстно! Было видно, что собрались единомышленники, горячо болеющие за свое дело.
Ну а апофеозом встречи стало, собственно, подписание соглашения о взаимодействии, согласно которому обмен опытом между Белгородской областной и Крымской территориальной организациями будет продолжен и перейдет на качественно новый уровень.

Андрей ДУБРОВИН,
фото Николая РЫБЦЕВА
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта