ПУСТЬ ВСЕГДА ГОРИТ ОГОНЬ ДУШИ

Дата: 14.08.2019

Вечер пятницы на левом берегу реки Чусовая с наступлением легких сумерек стал заполняться людьми и заметно оживился. Так начался II Молодежный туристический форум Пермской краевой организации ГМПР.

Четыре первички направили своих молодых работников: Губахинский кокс и заводы - Лысьвенский металлургический, Соликамский магниевый и Чусовской металлургический. Ребята расположившись вдоль прибрежной косы небольшими кучками палаток - лагерей. Когда приготовление ужина и некоторые хозяйственные моменты были завершены, началось представление команд друг другу.
Давайте знакомиться! Перекличка в стиле «Что вы такие тихие, давайте громче» дала понять, что молодые активисты, приехавшие на это мероприятие, готовы не только к восприятию чего-то нового, но и способны сами зарядить этот форум своей энергией. После переклички – небольшие Stand-up представления команд и затем костровая дружба.
Ночь была коротка, как и полагается быть ночи во время проведения молодежного форума. Утром решили организовать общую зарядку. Дождь немного смазал планы, и ее перенести на более позднее время. После зарядки завтрак, а потом небольшая спортивная игра.
В три часа дня по плану семинар на тему: «Развитие молодежного профсоюзного движения», провел который председатель первичной профсоюзной организации Соликамского магниевого завода Александр Мальцев. Тема очень важная, особенно для молодежных организаций. Разделившись на группы, участники обозначили цели и направления, по которым работают молодежные комиссии, определили механизмы, которые можно задействовать для достижения этих целей.
В конце семинара проведена деловая игра с распределением социальных ролей «работодатель – профсоюз - молодежь». Цель игры – достичь консенсуса, комфортных договорных отношений между этими тремя субъектами. Участникам предстояло выстроить такую модель, которая бы позволила эффективно взаимодействовать социальным партнерам на взаимовыгодных условиях.
После перерыва на обед начались занятия на командообразование. Участников «перемешали», разделили на три равные команды и отправили укреплять чувство «локтя». В тренинге представлено шесть станций с различными заданиями. Надо было уместить на кончике пальца 30 гвоздей. Поместиться всемером в гимнастический обруч. Перелить жидкость в емкость с завязанными глазами. Передать шарик для пинг-понга по кругу, подкидывая его с помощью стаканчиков. Достать мячик через сетку, свернутую в трубу, при помощи жердей. И, наконец, решить задачу про друзей-приятелей: Яноша, Ференца, Андраша, Бела и Лайоша. Задания коварны и хитры, и команды с разной степенью успешности справились почти со всеми.
После ужина новое испытание - интеллектуальный конкурс от представителей Чусовского металлургического завода - деловая игра «Профсоюз». Все получили карточки с номерами, которые определили причастность участников к разными профсоюзам: купеческий, сокольничий, поварской и шутовской. «Посмотрите на свои карточки, кто стал царем?» - спросил ведущий. А вот и он, представитель губахи. «Царь был образованный, сам законы сочинял, сам подписывал. Чтил он и трудовой кодекс, самим собою придуманный. А по этому трудовому кодексу полагалось всем жителям царства вступать в профсоюзы». Ведущий зачитал задание, и представители новоиспеченных профсоюзов удалились на совещания. Ребятам предстояло подумать, как презентовать свой профсоюз? Игра рассчитана на обратную связь, и после каждого представления «царь» подводил итог, нужен ли ему такой профсоюз.
Для выполнения следующего задания нужно смоделировать ситуацию, что представитель от каждого профсоюза вышел на пенсию. Предстояло «выпросить» должность, чтобы служить на старости лет у самого царя. Дело это непростое, и каждый «пенсионер» старался подать себя в выгодном свете – рассказать о себе, о своих умениях и заслугах.
Игра окончена, наступили сумерки. Огни в лагерях, которые еще недавно обозначались только тонкой струйкой дыма, уходящей в небо, зажглись с новой силой, поглощая сырые дрова. Мы ходили по лагерям, пока темнота с поля не накрыла нас лоскутным одеялом упершись в Чусовую. А огоньки так и продолжали гореть, показывая кратчайший путь от лагеря к лагерю.
Ночь - время для раздумий. Семинар по молодежному движению наполнил смыслом, воодушевил многих, заставил светиться глаза. С большим воодушевлением ребята впитывали новую информацию, пробовали свои силы. Как сделать так, чтобы эта работа была проделана не впустую? Как заставить светиться эти глаза постоянно? Как замотивировать молодежь на достижение новых целей? Как дать молодым работникам понять, что они нужны профсоюзу? Может им просто стоит с чего-нибудь начать?
Илья Гордиенко


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции