ЮВЕЛИРНАЯ ТОЧНОСТЬ

Дата: 11.09.2019

Яковлевский горно-обогатительный комбинат второй раз стал площадкой для проведения регионального конкурса профмастерства маркшейдеров.

В состязаниях приняли участие команды Белгородского государственного университета, Стойленского горно-обогатительного комбината, Комбината «КМАруда» и Яковлевского ГОКа.

- На первом этапе участникам необходимо выполнить полевые работы. Они проводили теодолитный ход с точек с известными координатами на отвал. Затем произвели съемку объема горной массы на складе. В составе команды - 2 человека. Работы выполнялись современными приборами – электронными тахеометрами, что повысило скорость и качество съемки, — сообщил председатель оргкомитета конкурса, главный маркшейдер Яковлевского ГОКа Алексей Колесов.

На втором этапе участники обрабатывали данные полевых работ. С помощью специальной программы создавали план склада в электронном виде и вычисляли его объем.

- Мы первый раз учувствуем в этом мероприятии. Очень интересно. Заинтересовал формат: допускаются различные приемы ведения съемки и можно пользоваться современными методами. Мы будем обрабатывать данные в нашей программе «ГеониКС», разработанной в Белгороде. Выдадим объем и сравним его с эталонным объемом, - сообщил участник конкурса, ведущий маркшейдер исполнительной дирекции Стойленского ГОКа Эдуард Абатуров.

Задача третьего этапа конкурса - дать правильные ответы на вопросы. Несмотря на кажущуюся простоту, именно этот этап и выявил победителя. Разница в 2 балла привела к победе сборную Яковлевского ГОКа, которую представляла Марина Николаева и Алексей Абрамович.

- Конкурс прошел великолепно! Мы поделились впечатлениями, узнали новых маркшейдеров и какими методами они работают. Было очень интересно, спасибо организаторам! Если в дальнейшем будут подобные конкурсы, то с удовольствием приму в них участие, - поделилась впечатлением участник команды-победителя, маркшейдер участковый Яковлевского ГОКа Марина Николаева.

Второе место заняли маркшейдеры Стойленского ГОКа. Замкнули тройку лидеров представители Комбината «КМАруда».


Александр АНИЩЕНКО,
фото Вячеслава МОЛЧАНОВА
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции